Petitchef

Pastela de leche, postre típico de fes

Postre
2 porciones
10 min
15 min
Fácil
1338 Kcal
La pastela de leche, también llamada Johara, es típica de la ciudad de Fes. Las hojas de pasta brick se fríen en abundante aceite caliente y la crema que va entre hoja y hoja (llamada Knaffa) está hecha a base de leche y fécula de maiz. Este plato se puede servir como entrante o como postre y es muy habitual servirlo en bodas y otras celebraciones.

Ingredientes

Número de partes: 2
6 hojas de pasta brick

50 gr de frutos secos variados (es más tradicional poner solo almendra)

1 cucharada de mantequilla

300 ml de leche

60 gr de azúcar

1 cucharada de maizena

1 rama de canela

1 cucharada sopera de agua de azahar

Preparación

  • Vamos a preparar primero la crema de leche, para ello vamos a diluir la maizena en 100 ml de leche fría y reservamos. En un cazo calentamos el resto de la leche junto al azúcar, la rama de canela y el agua de azahar, mantenemos al fuego hasta que hierva, luego apagamos y dejamos enfriar. Una vez fría retiramos la rama de canela, le agregamos la leche que tenemos mezclada con la maizena, colocamos a fuego suave y removemos continuamente hasta que la crema espese. Cuando espese volvemos a dejar enfriar.
  • Paso 2 - Pastela de leche, postre típico de Fes
    Por otro lado cortamos las hojas de brick en círculos pequeños con la ayuda de un vaso o un bol (o un cortador de galletas un poco grande, lo que tengáis). Pasamos el cuchillo por alrededor para recortar bien los círculos. En una bandeja de horno colocamos papel de hornear, lo engrasamos con mantequilla y vamos colocando los círculos de masa brick. Los iremos acumulando de tres en tres, luego cubrimos con papel de hornear y lo llevamos al horno previamente precalentado a 180ºC hasta que tengan un tono doradito (un par de minutos). Es importante vigilarlo porque se pueden quemar facilmente.
  • Por último tostamos los frutos secos troceados (las pasas no). Y ahora que tenemos todos los elementos preparados vamos a montar el plato. Colocamos primero una capa de masa brick, luego una cucharada de crema de leche, otra capa de masa brick, más crema de leche, más masa brick... Así hasta completar, yo puse 4 capas de masa brick por plato. Cuando lleguemos a la capa final añadimos de nuevo una cucharada de crema de leche y añadimos los frutos secos. Decoramos con unas pasas y unas hojitas de hierbabuena (opcional) y listo.

    Se puede servir tibio o frío. ¡Buen provecho!

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (528g)
Calorías: 1337Kcal
  • Carbohidratos: 231g
  • Grasa total: 16.1g
  • Grasa sat.: 8g
  • Proteínas: 56.4g
  • Fibras: 11.2g
  • Azúcar: 44.9g
  • ProPoints: 35
  • SmartPoints: 43

Preguntas:






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