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Flan parisino o flan pastelero de vainilla, ultra cremoso

Una exquisita combinación de pastel y flan con esta receta de flan pastelero ultra cremoso. Textura firme, pero sedosa, y un sutil, y delicado, sabor a vainilla en este postre nada empalagoso, también conocido como flan parisino o flan patissier. Una receta perfecta para poner el punto dulce a un almuerzo familiar. ¿Nuestro pequeño secreto pastelero? Añadir un poquito de nata líquida justo antes del horneado. Sigue nuestro paso a paso para disfrutar hoy mismo de este dulce imprescindible.
Postre
6 porciones
20 min
4 horas
35 min
Medio

Ingredientes

6

Materiales

  • 1 molde redondo desmontable de 16 cm
  • Papel de horno (papel sulfurizado)
  • Espátula o lengueta
  • Horno

Opcional :

  • Spray antiadherente para cocinar

Preparación

  • Forrar el fondo del molde desmontable con una hoja de papel de horno.
    Engrasa, con el spray antiadherente o con mantequilla, los bordes y laterales del molde.
  • Cortar un disco de masa sablé del mismo diámetro del molde.
    Colocar la masa en la base del molde.
  • Cortar el resto de la masa sablé en varias tiras de 6 cm de ancho. Forrar las paredes del molde con las tiras. Sellar, con los dedos, las tiras con el disco de masa que tenemos en la base y también entre ellas. Una vez forrado el molde con masa quebrada, mételo en el congelador.
  • Infusionar la leche con la vainilla. Para ello, en un cazo, calentar la leche con la vainilla a fuego medio hasta que hierva, teniendo cuidado de remover con una cuchara de madera regularmente para que la leche no se queme.
  • Mientras tanto, añadir en un bol amplio: huevos + azúcar. Batir con unas varillas de mano. Luego, agregar la maizena y volver a batir hasta obtener una textura cremosa.
  • Una vez que la leche está infusionada, retirar la vaina de vainilla, y añadir la leche, poco a poco, a la mezcla de huevos mientras bates bien con las varillas.

    Volver a verter la crema en la cacerola y calentar a fuego medio mientras movemos con las varillas constantemente hasta que espese. Retirar la cacerola del fuego y dejar que se enfríe.
  • Echar la nata líquida en la mezcla de crema pastelera y volver batir. Sacar el molde del congelador y verter la crema. Alisar la superficie con una espátula.
  • Hornear durante 30 minutos en un horno precalentado a 180°C. Luego, 5 minutos a 230°C.

    Retirar del horno, dejamos enfriar y guardamos el flan la nevera como mínimo 2 horas antes de desmoldar y servir.

Consejos y trucos:

¿Qué masa puedo usar para hacer un flan pastelero?
En esta receta nosotros hemos utilizado una masa sablé, también conocida como sablé bretón pero puedes usar una masa de hojaldre o incluso una masa quebrada utilizamos masa quebrada pero se puede utilizar hojaldre o masa quebrada o masa brisa.

¿Cómo conservar mi flan pastelero?
Este flan aguanta varias horas a temperatura ambiente. No obstante, es recomendable conservarlo en la nevera para que aguante más tiempo. Saca de la nevera 30 minutos antes de servir para que pierda algo de frío y esté más cremosos.

Un toque extra: Para darle un toque original a tu flan pastelero puedes pintar la superficie con mermelada de albaricoque o melocotón. Además de aportarle un gusto afrutado muy interesante le dará brillo a la superficie. Para ello, una vez que el flan esté horneado, espera hasta que se enfríe, pinta con la mermelada y deja reposar en la nevera durante 15 minutos antes de cortar y servir.

Preguntas:






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