Petitchef

Brioche esponjosa para el desayuno

Postre
8 porciones
4 horas
30 min
Medio
Brioche, ideal para tomar en el desayuno, ya sea tal cual o tostado con mantequilla y mermelada. Un lujazo que bien conservado te puede durar días :)

Ingredientes

Número de partes: 8
250 gr de harina

125 gr de mantequilla pomada


40 gr de azúcar

1/2 cdita sal

10 gr de levadura de panadero seca (ó 20 gr de levadura fresca)


Para dorarlo:

1 yema

1 cda de leche

Materiales

- robot de cocina para amasar con espátula "cola de cerdo" (tiene forma de "S" y facilita el amasado)
- bol
- papel film transparente
- molde rectangular apto para horno

Preparación

  • Paso 1 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Mezclar la levadura seca con 2 cdas de leche tibia y dejar reposar algunos minutos.
    Poner en un robot de pastelería (a preferencia, ya que necesita batir varios minutos y hacerlo a mano cansa, y no le aportará la misma elasticidad a la masa), y añade la harina + huevos + azúcar + sal.
  • Paso 2 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Amasar a velocidad mínima durante 7 min. Después subir de velocidad durante 7 min más.
  • Paso 3 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Añadir la mantequilla pomada y volver a amasar de nuevo a velocidad mínima 7 min. Después, subir la velocidad hasta que se haga una bola que se despegue de las paredes (esto puede tomar de 10 a 20 min)
  • Paso 4 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Cubrir la masa con firlm de plástico y dejar doblar su volumen 2 horas o más.
  • Paso 5 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Luego, amasar para desgasificar.
  • Paso 6 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Dividir la masa en 8 porciones del mismo peso y hacerlas bolas.
    Colocar las bolas de dos en dos en un molde alargado previamente engrasado. Dejar que doble su volumen, más o menos 2 horas.
  • Paso 7 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Mezclar la yema + leche y pintar el brioche con la ayuda de un pincel.

    Hornear a 180°C durante 30 minutos.
  • Paso 8 - Brioche esponjosa para el desayuno
    Una vez sacado del horno, dejar enfriar desmoldado sobre una rejilla. Para evitar que la humedad entre.
    Y listo!

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Fotos

Brioche esponjosa para el desayuno, foto 1Brioche esponjosa para el desayuno, foto 2Brioche esponjosa para el desayuno, foto 3

Observaciones:

Masa: Es importante dejarlo doblar su volumen 2 veces, para que se quede esponjoso.

Variedades: puedes hacer un brioche trenzado con la masa, o incluso añadir pepitas de chocolate y formar bollitos individuales.

Preguntas:

La harina tiene que ser normal o de fuerza. Gracias

Responder:

Si es de fuerza mucho mejor, pero si es normal no pasa nada porque la receta lleva levadura de panadero además.




Comentarios de los miembros:

25/11/2016

Bueno para desayuno por lo menos sabes lo que comes

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
estefo2015, 08/10/2016

Mmmmmmm exquisito

(1) (0) Abuso
02/10/2016

Buenisimo

(1) (0) Abuso
02/10/2016

Hoy lo voy a hacer luego les cuento como me fue se ve sabroso yo le pondria algo de queso y pasas o mani molido

(1) (0) Abuso

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