Petitchef

Baklava

Postre
8 porciones
1 hora
40 min
Difícil
625 Kcal
Un poquito de información de Wikipedia:


El baklava, baklawa o baclava (del persa baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.
Es un postre muy laborioso pero que merece la pena.

Ingredientes

Número de partes: 8
200 gr. de nueces peladas

200 gr. de almendras peladas

2 claras de huevo

50 gr. de azucar

1 cucharadita de canela molida

2 cucharadas de agua de azahar

100 gr. de mantequilla (yo siempre uso margarina por el colesterol maldito

Masa filo

50 gr. de pistachos sin cáscara


Para el jarabe:

3 naranjas

1 limón

200 gr. de miel

Preparación

  • Paso 1 - BAKLAVA
    Las nueces y las almendras se pican muy finas. Se baten las claras de huevo a punto de nieve y se añade azucar y canela. Se mezcla con el agua de azahar y los frutos secos.
  • Paso 2 - BAKLAVA
    Calentar el horno a 180 grados. Se derrite la margarina. Usar un molde grande y rectangular.
    Engrasarlo con margarina.

    Colocar alternativamente 1 hoja de filo, 1 de margarina, 1 de filo, 1 de margarina y luego una capa fina de la mezcla de frutos secos.

    Puedes hacer 3 capas muy muy finas o utilizar la mitad de la mezcla para 1 capa y la otra para la otra. Al gusto del consumidor.
  • Paso 3 - BAKLAVA
    Se van intercalando por este orden las capas que se quieran. Se acaba con la masa filo. La margarina se extiende siempre con un pincel.

    Con un cuchillo afilado se marcan porciones de 5x5 o más pequeñas, de nuevo al gusto de cada cual. Se mete al horno 40 minutos hasta que esté bien tostado.
  • Paso 4 - BAKLAVA
    Se pican bien los pistachos. Las naranjas y el limón se exprimen (se puede aprovechar para sacar ralladura de limón y naranja). Se echa en un cazo junto con la miel y se calienta. Se deja enfriar un poco y se va echando suavemente por la baklava.

    Puedes ir haciéndolo poco a poco a medida que vaya absorbiendo el jarabe. Se espolvorea con pistachos picados y se deja toda la noche en la nevera.
  • En vez de jarabe de miel podéis hacer un almibar con 400 ml de agua y 200 gr. de azúcar

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 204g
Calorías: 625Kcal
  • Carbohidratos: 39.1g
  • Grasa total: 42.8g
  • Grasa sat.: 9.7g
  • Proteínas: 13.7g
  • Fibras: 7.5g
  • Azúcar: 34g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 24

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías



Comentarios de los miembros:

13/05/2014

Postre muy rico

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))


Puntúe esta receta:

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