Petitchef

Baklava, pastelitos árabes de frutos secos

Postre
6 porciones
10 min
90 min
Medio
Baklava es el postre típico de Turquía, aunque también se hace en casi todos los países árabes e incluso en Grecia. Cada país tiene sus variaciones pero todos tienen como base los frutos secos y pasta filo.

Ingredientes

Número de partes: 6
12 Hojas de pasta filo

250 gr de nueces

200 gr de almendras

200 gr de pistachos

100 gr de azúcar


Para el almíbar

4 cucharadas miel

1 limón

1 rama de canela

1/2 vaso de zumo de naranja

Clavo de olor y una pizca de sal

Preparación

  • Encendemos el horno para precalentarlo a 190ºC.
  • Metemos los frutos secos en el vaso de la picadora junto con el azúcar y una pizca de sal. Picamos bien todo y reservamos.
  • En un molde cuadrado, untamos la base con mantequilla derretida y ponemos encima una hoja de pasta filo, untamos con mantequilla y ponemos otra más.

    Extendemos un poco de la picada de frutos secos y tapamos con otras dos capas de pasta filo (untando siempre cada una con mantequilla). Repetimos al menos tres veces.

    Presionamos bien para que quede compacto y se rellenen bien los huecos. Dejamos reposar todo durante al menos 15 minutos y cortamos con el cuchillo en las formas que queramos (en mi caso siempre en triangulos).
  • Metemos los pastelitos ya cortados en el horno durante 30 minutos.
  • Mientras vamos preparando el almíbar. En un cazo ponemos un vaso de agua, medio de zumo de naranja, el zumo del limón y media cascara del mismo.

    Añadimos las cucharadas de miel, la canela y el clavo de olor y llevamos a fuego medio hasta que hierva durante cinco o diez minutos. Retiramos.
  • Sacamos los pasteles del horno y aún bien calientes regamos con el almibar por todos los sitios. Dejamos enfriar a temperatura ambiente al menos una hora antes de servirlos.
  • Un buen té moruno o un té de menta son los aliados perfectos para este rico postre.



Comentarios de los miembros:

04/01/2016

Que delicia, ya los quiero comer¡¡¡¡¡

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03/01/2016

Rico rico

(0) (0) Abuso
24/05/2014

Muy buena la reseta

(0) (0) Abuso
22/05/2014

Muy rico

(0) (0) Abuso
23/01/2014

Excelente para trabajar con mis alumnos.

(0) (0) Abuso
20/04/2013

Gracias por la receta se ve rebuena

(0) (0) Abuso

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