Petitchef

Torta pascualina con espinacas

Plato
8 porciones
1 hora
50 min
Medio
La torta pascualina es una torta salada originaria de Liguria (Italia), típica de Semana Santa, hecha con una masa de harina y aceite de oliva, mantequilla en éste caso (sin levadura) y rellena de espinacas, acelgas o alcachofas, cortadas muy finas y rehogadas, en éste caso con cebolla y queso, practicándose en el relleno dos huecos donde depositaremos dos huevos que quedarán duros durante la cocción.

Queda una torta riquísima, con una masa de aspecto y textura hojaldrada y un relleno de lo m

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la masa:

200 grs. de harina.

1 huevo tamaño "M".

30 grs. de mantequilla.

Agua. Se necesita muy poca cantidad, pero lo iremos viendo conforme amasamos.


Para el relleno:

1/2 Kg. de espinacas cocidas y bien escurridas.

1/2 cebolla picadita.

400 grs. de queso mezcla de queso fresco y queso de cabra.

2 huevos.

Sal y aceite de oliva virgen extra.

1 huevo para pincelar.

Preparación

  • Comenzamos haciendo la masa y para ello, en un bol vertemos la harina y una pizca de sal. Hacemos un hueco en medio e introducimos la mantequilla en pomada y mezclamos con una cuchara de madera.

    Batimos el huevo mezclado con un par de cucharadas de agua y lo incorporamos a la harina, mezclando bien los ingredientes hasta conseguir una masa manejable que se despegue de las manos. En este punto añadimos un poco más de agua si consideramos necesario. Dejamos reposar tapada durante 30 minutos.
  • Mientras reposa la masa, preparamos el relleno pochando la cebolla en un poco de aceite a fuego lento.

    Añadimos las espinacas cocidas y escurridas y rehogamos unos minutos, incorporando al final la mezcla de quesos desmenuzados. Reservamos.
  • Dividimos la masa en dos, dejando una parte más pequeña que la otra y que servirá de tapa de la torta.

    Estiramos las masas y con la más grande forramos un molde adaptando la masa al mismo y rellenamos con la mezcla que teníamos reservada, haciendo dos huecos en la misma, donde cascaremos los huevos y los dispondremos en los huecos.
  • Tapamos con el resto de la masa que teníamos estirada, colocándola con cuidado encima del relleno.

    Decoramos la tapa con retales de masa y practicamos unos cortes en la tapa para dejar salir el vapor producido durante la cocción.
  • Introducimos en el horno precalentado a 190º durante 45-50 minutos, o hasta que esté dorada.

    Se puede servir templada o fria.

Fotos

Torta pascualina con espinacas, foto 1Torta pascualina con espinacas, foto 2



Comentarios de los miembros (37):

06/04/2015

Es buena esta receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
06/04/2015

La hice

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
09/07/2013

Me gusto agregandole cuando la rehogue un ajito picado

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
09/07/2013

Rico!!
saludable

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
09/07/2013

Muy, pero muy buena

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
19/04/2017

Mañana prepararé esta receta, estoy segura que me quedará muy deliciosa. Gracias por las recetas.

(0) (0) Abuso
23/09/2015

Simplemente espectacular

(0) (0) Abuso
21/04/2015

Sin huevos en su reemplazo linaza

(0) (0) Abuso
08/04/2015

Muy buena.

(0) (0) Abuso
08/04/2015

Exelente

(0) (0) Abuso

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