Tartiflette francesa, tradicional de saboya

(4.32/5 - 25 votos)
6 comentarios

Este gratinado es perfecto para días de frío. Te llena de energía para entrar en calor y tener la barriga bien llena y contenta :)

  • Tartiflette francesa, tradicional de Saboya
  • Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, Foto 2
  • Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, Foto 3
  • Tartiflette francesa, tradicional de Saboya, Foto 4
Tipo de receta: Plato
Número de partes: 6 porciones
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Listos en: 50 minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes

- 1,2 kg de patatas
- 200 gr de bacon ahumado
- 2 cebollas
- 1 queso reblochon de 450 gr (si no encuentras, puedes poner mozzarella o cualquier otro tipo de queso que se funda bien)
- 200 ml de creme fresh o nata espesa
- 100 ml de vino blanco seco

Materiales

- cacerola
- sartén
- bandeja/fuente para gratinado

Preparación

Paso 1 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 1

Pelar y cortaren laminas las patatas. Meter en una cacerola + agua fría + 1 cucharada de sal. Hervir durante 10 min.
Paso 2 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 2

En una sartén, pochar la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando estén transparentes, añadir el bacon y cocinarlo.
Paso 3 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 3

Engrasar con mantequilla una fuente para gratinado. Colocar la mitad de las patatas. Encima, colocar la mitad de cebolla y bacon. Y luego, añadir la mitad de la nata.
Paso 4 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 4

Repetir la operación una segunda vez.
Paso 5 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 5

Cortar el queso Reblochon en dos a lo ancho con la costra mirando hacia abajo.
Verter por encima el vino blanco.
Paso 6 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 6

Hornear 20 minutos a 220°C.
Paso 7 - Tartiflette francesa, tradicional de Saboya

Paso 7

Y listo!

Observaciones:

Opciones:
* El vino no es obligatorio
* El queso puede colocarse también con la costra hacia arriba, pero el queso se gratinará menos.

Patatas: Las patatas puedes cocinarlas a la sartén para darles un toque algo más crujiente. Pero no podemos pasarnos de sobre-cocinarlas, ya que, deben tenerse en el gratinado, sino, se deshacerían como puré.





Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembros:

Mayta
5 / 5Mayta
Enviado el 25/10/2016, 09:59

Esta receta es fantástica. Bien explicado y con opciones por si no se encuentra algún ingrediente. El reblochon no es fácil de encontrar, ¿valdría también el brie?
Muchas gracias. Me la guardo en favoritos.

(1) (0) Abuso
5 / 5cleguina
Enviado el 23/10/2016, 14:52

Pintaza... y el video espectacular, pondré torta del casar porque el otro no se donde encontrarlo

(1) (0) Abuso
4 / 5
Enviado el 23/10/2016, 13:40

CON LO QUE ME GUSTAN LAS PATATAS, HUMMMM MARIBEL

(1) (0) Abuso
5 / 5
Enviado el 27/10/2016, 14:28

Excelente receta

(1) (0) Abuso
5 / 5
Enviado el 25/10/2016, 00:49

Rico

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
4 / 5
Enviado el 24/10/2016, 00:50

BB

(1) (0) Abuso

Preguntas:



Receta similar


Recetas

Artículos relacionados

12 versiones extra sabrosas de la quiche francesa12 versiones extra sabrosas de la quiche francesaZanahoria, 9 cosas que probablemente no sabíasZanahoria, 9 cosas que probablemente no sabíasRecetas Cuaresma, Semana Santa y PascuaRecetas Cuaresma, Semana Santa y Pascua

Pregunta del momento
¿Cuál es tu fruta de temporada preferida?
Voto
(c) Madeinwork | Menciones legales