Petitchef

Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa)

Plato
4 porciones
15 min
75 min
Fácil
Un estupendo y clásico guiso de la gastronomía francesa.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 kg de contramuslos o muslos de pollo (sin piel)

2 cucharada de aceite de oliva

1 cebolla cortada finamente

6 dientes de ajo triturados con prensa ajos

1 anchoa grande de lata picada

1/4 de cucharadita de cayena

1 taza de vino blanco (250 ml)

1 taza de caldo de pollo

411 gr de tomate troceado de lata

2-1/2 cucharadas de tomate concentrado

2 cucharaditas de tomillo seco

1 cucharadita de orégano seco

1 hoja de laurel

ralladura de 1 limón

1/2 taza de aceitunas negras sin hueso, fileteadas. (Si puedes encontrar aceitunas niçoise sería perfecto)

perejil fresco picado

Preparación

  • Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y se fríe el pollo, 5 minutos por lado. Cuando esté frito se saca y se reserva.
  • Añadir la otra cucharada de aceite a la olla y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda y haya reducido. Entonces añadir la anchoa picada, el ajo triturado y la cayena. Mezclar bien.
  • Añadir el vino blanco y desglasa el fondo de la olla. Si usas una olla antiadherente no lo hagas ya que no se habrá pegado nada al fondo. Es mejor usar ollas tipo Le Creusset o de acero porque ese fondo pegado, al desglasarlo, se añade a la salsa y se intensifica el sabor del guiso.
  • A continuación añade el caldo de pollo, el tomate troceado, tomate concentrado, tomillo, orégano y laurel.
  • Si has usado pollo con piel, retirala y añade el pollo a la olla. Añade los jugos que hayan quedado en el plato donde has puesto el pollo. Lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer 1 hora y cuarto. Opcionalmente puedes meter la olla en el horno a 148º.
  • Paso 6 - Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa)
    Pasado este tiempo, se abre la olla y se saca el pollo.
  • Paso 7 - Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa)
    Tira la hoja de laurel. Sube el fuego y reduce la salsa:
  • Añade 1 cucharadita de ralladura de limón. Sigue reduciendo la salsa, hasta que haya 2 tazas. Esto llevará 5 minutos. En un bol pequeño se pone el perejil picado mezclado con la ralladura de limón restante. Mezclar bien y reservar.
  • Paso 9 - Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa)
    Una vez que haya reducido, añade las aceitunas y deja cocer 1 minuto más.
  • Añadir el pollo y el perejil y ralladura de limón. Al servir echar un chorrito fino de aceite de oliva en cada plato.

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com.es/2018/03/pollo-la-provenzal.html

Fotos

Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa), foto 1
Pollo al provenzal (cocina tradicional francesa), foto 2

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