Petitchef

Receta del lechon al horno

Plato
10 porciones
45 min
60 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 10
1 lechoncito de 5 kg

1 limón sutil fresco

bicarbonato lo necesario

3 cucharillas de pimienta entera

3 cucharillas de comino entero

10 dientes grandes de ajo

3 vainas de ají colorado molido (opcional)


aceite o manteca

4 papas

4 camotes

4 plátanos postre

1 cabeza de lechuga

1/2 lb ocas asoleadas

1 cebolla en corte pluma

½ tomate finamente picado

1 pizca de sal

1 chorrito de aceite

5 locotos pequeños despepitados

½ tomate sin cascara

5 ramitas de quinquiña

1 pizca de sal

Preparación

  • La noche anterior, raspar el cuero del lechoncito, eliminar las vísceras y lavar. Sobre la carne hacer unos cortes, incluyendo su grasa si la contiene (pare que no se encoja).
  • Luego sazonar con sal tanto por encima como por dentro de los cortes. Colocar en fuente larga el lechoncito con el cuero hacia arriba y vertir agua con sal al gusto, lo necesario que cubra la carne.
  • Encima el cuero sazonar con sal, espolvorear bicarbonato y exprimir el jugo del limón. Se recomienda no hacer cortes en el cuero. En batán moler la pimienta, el comino, el ajo y si utiliza el ají, moler en forma separada. Debe obtener una salsa espesa.
  • Adornar con esta salsa solo la carne previamente escurrida y dejar reposar durante 4 a 5 horas. En fuente de hornear enmantecada o untada con aceite, colocar el lechoncito, la parte del cuero hacia abajo. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada y dejar cocer la carne.
  • Una vez esta cocida y dorada, dar la vuelta con el cuero hacia arriba y retirar una vez se encuentre dorado y crocante. Los acompañamientos lavar bien, excepto la lechuga, pasar cada uno con aceite y llevar al horno a temperatura moderada. Deshojar la lechuga, lavar y dejar reposar en un litro de agua con 10 gotas de yodo durante 10 minutos. Los ingredientes de la sarza lavar y una vez picados mezclar con sal y aceite.

Preguntas:






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