Pollo de corral en pepitoria a la madrileña

Pollo de corral en pepitoria a la madrileña
Plato
Medio
1 h 15 m
1602 Kcal

Delicioso pollo de corral en pepitoria a la madrileña

Ingredientes

2
Costo estimado: 19.84 (9.92€/porción)

Preparación

Preparación30 min
Cocción45 min
  • ELABORACIÓN:
    Cortar el pollo en trozos grandes. Hay que limpiarlo muy bien quitándole todas las impurezas y restos de sangre, lo lavamos, lo secamos, le añadimos sal y pimienta frotando para que se peguen, lo enharinamos ligeramente y lo freímos hasta que este dorado, lo ponemos en un colador para que escurra la grasa y reservamos.
    Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, el puerro en rodajas.
  • En una sartén ponemos un poco de aceite de freír el pollo, cuando este caliente le incorporamos la cebolla y el puerro (este vegetal no entra en la receta tradicional pero como a mi me encanta el sabor que da a los guisos pues me tomo la licencia y lo añado).
  • Cuando empiece a estar trasparente le incorporamos el ajo cortado en láminas, lo doramos y añadimos el vino, dejamos evaporar y pasamos todo el sofrito al vaso de la batidora, trituramos muy bien, que nos quede completamente pasada la cebolla. Colamos por si queda algún resto.
  • Ponemos el pollo en una cazuela, le añadimos el sofrito triturado, una hoja de laurel y la pimienta en grano, cubrimos con caldo, tapamos con papel de aluminio y metemos en el horno a 100º una hora. Si lo hacemos en la olla exprés en 20 minutos esta listo.
  • Majamos las almendras con las yemas de huevo y el azafrán, lo incorporamos todo a la cazuela del pollo, dejamos que vuelva a cocinar otros veinte minutos como mínimo.
  • Cuando pinchemos el pollo y se desprenda del hueso es que esta listo. Le añadimos un poco de perejil muy picado para darle frescor y nos lo comemos como dice la tradición popular "a dos carrillos".

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Consejos y trucos

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:
Consulte libros antiguos para asegurarme que elaboraba la receta clásica, esa de toda la vida
- Carmencita o la buena cocinera de Doña Eladia Vda.de Carpinell
- 365 Recetas de cocina practica ? Pequeña enciclopedia práctica ? Ed. Iberia
- El cocinero español y la perfecta cocinera de Guillermo Moyano (1867)
Libros modernos:
- Madrid al fuego de Igone Marrodán

CConchaber

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Comentarios

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4.17/5, 54 votos 8 comentarios

josemanuel4242

Todo un clásico!!.- Felices Fiestas para todos!!.-
Para chuparse los dedos.....!!

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anonymous

¿Y los 100gr de jamón serrano?

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anonymous

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anonymous

Buenisimo

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anonymous

MUY BUENO ,LO HE EHCO PARA EL RESTAURANTE I ME HAN FELICITADO

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anonymous

Receta excelente,,,,,,,de elaboración,ingredientes y resultado.Un 10

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anonymous

Soy de madrid y es autentica

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anonymous

Excelente receta, sí señor.

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