Petitchef

Lomo de cerdo en manteca "colorá"

Esta receta es muy tipica de Málaga y es la base del plato más relevante en los restaurantes de los Montes que rodean la capital, en unos dias pondré la receta: PLATO DE LOS MONTES.
Plato
4 porciones
24 horas
15 min
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • Poner un Kilo y medio de manteca de cerdo en pella (lo venden en las carnicerias pero generalmente hay que encargarlas), un kilo de lomo de cerdo cortado en tacos gordos.
    En una fuente honda poner un vaso de vinagre de vino, 5 ó 6 dientes de ajos machacados, tres cucharadas de oregano, una cucharada sopera de pimentón (pimiento molido) dulce, dos hojas de laurel, sal y un vaso de agua, introducir la manteca y el lomo, salar.
  • Procurar que el liquido cubra bien la manteca y la carne.
    Tenerlo en éste adobo unas 24 horas, dandole alguna vuelta para que se impregne por todas partes.
  • En una cacerola se añaden los trozos (ó pellas) de la manteca, hay que ir calentándolo y moviéndolo hasta que la manteca se derrita paulatinamente (suelen quedar unos tropezones que nosotros llamamos "zurrapa" no se preocupen éso después se saca con una espumadera y se coloca en otro recipiente y se aprovecha lo indico en otro post), añadir el lomo y que cueza en la manteca hasta que saqueis una y comprobeis que está bien hecha por dentro. Sin quemarla.
  • Cuando la tengais lista poner en un recipiente el lomo y volcar la manteca encima (lo típico es una de barro con tapadera).

    Dejar cuajar y listo para consumir.

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Consejos y trucos:

Mis abuelos paternos eran de un pueblo llamado Alhaurin el Grande, en su casa no faltaba el lomo en manteca, que lo preparaba como nadie mi tia Paca, así que cuando la preparo ese olor tan rico me traslada a mi niñez.
El lomo se come en frio cortandolo en rodajitas con su manteca alrededor ( ideal para dentro de un bocadillo) o bien calentándolo como acompañamiento en el plato que anteriormente he indicado.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

29/10/2021

Mi madre lo hacía igual pero en vez de vinagre le ponía vino blanco,estaba buenísima.aqui en Ubrique Cádiz se prepara así.

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Respuesta Petitchef:

El vino blanco le va fantástico! :) Muchas gracias por tu mensaje. Un saludo a Ubrique!

Paqui, 20/11/2019

Me encanta mi madre también es de Alhaurín el Grande y me trae recuerdos de mi infancia con mis abuelos en el pueblo

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Es muy emotivo cuando ciertas recetas nos evocan buenos recuerdos. Muchas gracias por compartirlo con nosotros! Un saludo!

03/11/2012

Alhaurin el Grande con recetas grandes de la cocina malagueña.

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