Petitchef

Guiso griego de berenjena

Plato
4 porciones
15 min
45 min
Fácil
Siempre a la búsqueda de buenos guisos de legumbres y verduras, mis fotos no hacen justicia al aspecto del guiso. Puedes tomarlo como plato único con pan de pita o como guarnición acompañando a un filete o pescado.

La receta original se cocina en el horno pero últimamente estoy muy reacia a encender el horno y lo he preparado directamente en mi cocina de gas. Y tan ricamente, ha quedado perfecto!!

Es una receta sencilla vegana, vegetariana... muy económica, perfecta para tiempos de crisis.

Ingredientes

Número de partes: 4
700 gr de berenjenas, cortada en cubos


1/4 de aceite de oliva de oliva

1 cebolla grande cortada en brunoise

1 pimiento verde cortado en brunoise

1 zanahoria rallada gruesa

6 dientes de ajo grandes, triturados con el prensa ajos

2 hojas de laurel

1-1/2 cucharaditas de pimentón

1 cucharadita de cilantro molido

1 cucharadita de orégano

3/4 de cucharadita de canela molida

1/2 cucharadita de cúrcuma

1/2 cucharadita de pimienta negra

1 lata grande (800 gr) de tomate troceado

250 gr de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes con sal y bicarbonato

Perejil fresco picado

Preparación

  • Colar y enjuagar los garbanzos. Ponerlos en la olla rápida cubiertos con agua y sal, 1 dedo por encima. Una vez que la segunda anilla suba dejar cocer 10 minutos. Normalmente los dejo 12 minutos pero como los voy a seguir cociendo en el guiso, he reducido tiempo en la primera cocción. Colar los garbanzos cocidos pero no tirar el líquido de cocción ya que luego utilizaremos parte de él.
  • Cortar la berenjena en datos, ponerlos en un colador, añadirles sal. Dejarlos tal cual sobre un bol para que suelte su agüilla y el amargor, 30 minutos. Pasado este tiempo, enjuagar la berenjena y secarla con un trapo de cocina limpio.
  • Paso 3 - Guiso griego de berenjena
    En una olla grande (yo usé mi olla de hierro Le Creusset) poner 1/4 de taza de aceite de oliva y añadir la cebolla, pimiento y zanahoria. Dejar cocer durante 3 minutos dando vuelta todo el tiempo:
  • Paso 4 - Guiso griego de berenjena
    Añadir el ajo triturado, hojas de laurel, especias y sal. Cocinera 1 minuto más:
  • Paso 5 - Guiso griego de berenjena
    Mezclar:
  • Paso 6 - Guiso griego de berenjena
    Añadir la berenjena:
  • Paso 7 - Guiso griego de berenjena
    y luego tomate troceado, garbanzos:
  • Paso 8 - Guiso griego de berenjena
    y 1-1/2 tazas del líquido de cocer los garbanzos. Si luego vieras que se queda seco añade algo más (según los gustos, pero no es un guiso caldoso, que conste). Mezclar:
  • Llevar a ebullición. Una vez que rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar cocer 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  • Una vez finalizado este tiempo, echar un hilillo de aceite de oliva y perejil fresco picado.

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/12/guiso-griego-de-berenjena.html

Fotos

Guiso griego de berenjena, foto 1Guiso griego de berenjena, foto 2

Preguntas:

He visto que primero hay que cocer los garbanzos, ¿se pueden usar los de bote ya cocido? Gracias

Responder:

Gracias por leer la receta. Si, por supuesto, los garbanzos de bote te sirven :)






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