Petitchef

Gratinado de arroz con tomate

Plato
6 porciones
30 min
15 min
Fácil
290 Kcal
A todos nos gusta un buen plato de arroz a la cubana (arroz con salsa de tomate) pero... y si le damos una vuelta de tuerca, le añadimos verduras al tomate y lo gratinamos con mucho queso? :) sale un plato para toda la familia! Y tu ¿que opinas? Sólo te falta añadirle el huevo frito :D

Ingredientes

Número de partes: 6

Para la base de tomate:



1 calabacin


1/2 pimiento rojo

400 gr tomate frito (o salsa de tomate)

1 cdita sal

1 cdita pimienta

1/2 cdita canela

2 cditas azúcar

aceite


Para el arroz:

3 tazas de arroz

2 dientes de ajo

aceite

sal

agua


Para el gratinado:

150 gr queso enmental rallado

un poco de mantequilla

Materiales

una fuente apta para el horno

Preparación

  • Para la base de tomate:
    Ponemos un poco de aceite en la sartén y cocinamos todas las verduras (cortadas en trozos pequeños): zanahorias + cebolla + calabacin + berenjena + pimiento rojo.
  • Salpimentamos y añadimos la canela. Cuando esté toda la verdura pochada, añadimos la salsa de tomate + azúcar y dejamos cocinar unos 10 min. Cuando termine, vertemos sobre la base de nuestra fuente de horno.
  • Para el arroz:
    En una cacerola, ponemos un poco de aceite + los ajos enteros y con piel (ligeramente machacados). Cuando el ajo empiece a tomar color, añadimos el arroz.
    Removemos un poco y seguidamente, incorporamos el agua (no fría) hasta que cubra el arroz. Añadimos sal y dejamos cocinar unos 10 min.
    Pasados estos minutos, comprobamos el arroz y si le hace falta añadir algo más de agua rectificamos y dejamos 5 min más.
  • Montaje:
    Retiramos los ajos del arroz. Y vertemos todo sobre la base de tomate. Alisamos la superficie del arroz.
    Añadimos un par de trozos de mantequilla por encima + el queso rallado.
    Hornear 15 min a 200ºC o hasta que veamos que el queso se ha fundido y está dorado.
    Y listo! ;)
Conservar en frigoríficoConservar en frigorífico
Anti-desperdicioAnti-desperdicio
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Observaciones:

Puedes modificar la receta a tu gusto! Ya sea la manera de hacer el arroz, la base de tomate (con carne, verduras, mezclado...) las especias que le añadas... incluso el tipo de queso para fundir. Todo a tu gusto ;)

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (257g)
Calorías: 290Kcal
  • Carbohidratos: 32g
  • Grasa total: 12.6g
  • Grasa sat.: 6g
  • Proteínas: 10.1g
  • Fibras: 4.1g
  • Azúcar: 6.9g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
sin glutensin gluten

Fotos

Gratinado de arroz con tomate, foto 1
Gratinado de arroz con tomate, foto 2
Gratinado de arroz con tomate, foto 3
Gratinado de arroz con tomate, foto 4
Gratinado de arroz con tomate, foto 5

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

graciela_s2019, 01/06/2020

Me encanto lo voy a preparar Lo puedo hacer con arroz Basmati ?

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Sin problema! :)


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