Petitchef

Gratinado de arroz con tomate

Plato
6 porciones
30 min
15 min
Fácil
290 Kcal
A todos nos gusta un buen plato de arroz a la cubana (arroz con salsa de tomate) pero... y si le damos una vuelta de tuerca, le añadimos verduras al tomate y lo gratinamos con mucho queso? :) sale un plato para toda la familia! Y tu ¿que opinas? Sólo te falta añadirle el huevo frito :D

Ingredientes

Número de partes: 6

Para la base de tomate:



1 calabacin


1/2 pimiento rojo

400 gr tomate frito (o salsa de tomate)

1 cdita sal

1 cdita pimienta

1/2 cdita canela

2 cditas azúcar

aceite


Para el arroz:

3 tazas de arroz

2 dientes de ajo

aceite

sal

agua


Para el gratinado:

150 gr queso enmental rallado

un poco de mantequilla

Materiales

una fuente apta para el horno

Preparación

  • Para la base de tomate:
    Ponemos un poco de aceite en la sartén y cocinamos todas las verduras (cortadas en trozos pequeños): zanahorias + cebolla + calabacin + berenjena + pimiento rojo.
  • Salpimentamos y añadimos la canela. Cuando esté toda la verdura pochada, añadimos la salsa de tomate + azúcar y dejamos cocinar unos 10 min. Cuando termine, vertemos sobre la base de nuestra fuente de horno.
  • Para el arroz:
    En una cacerola, ponemos un poco de aceite + los ajos enteros y con piel (ligeramente machacados). Cuando el ajo empiece a tomar color, añadimos el arroz.
    Removemos un poco y seguidamente, incorporamos el agua (no fría) hasta que cubra el arroz. Añadimos sal y dejamos cocinar unos 10 min.
    Pasados estos minutos, comprobamos el arroz y si le hace falta añadir algo más de agua rectificamos y dejamos 5 min más.
  • Montaje:
    Retiramos los ajos del arroz. Y vertemos todo sobre la base de tomate. Alisamos la superficie del arroz.
    Añadimos un par de trozos de mantequilla por encima + el queso rallado.
    Hornear 15 min a 200ºC o hasta que veamos que el queso se ha fundido y está dorado.
    Y listo! ;)
Conservar en frigoríficoConservar en frigorífico
Anti-desperdicioAnti-desperdicio
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Observaciones:

Puedes modificar la receta a tu gusto! Ya sea la manera de hacer el arroz, la base de tomate (con carne, verduras, mezclado...) las especias que le añadas... incluso el tipo de queso para fundir. Todo a tu gusto ;)

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (257g)
Calorías: 290Kcal
  • Carbohidratos: 32g
  • Grasa total: 12.6g
  • Grasa sat.: 6g
  • Proteínas: 10.1g
  • Fibras: 4.1g
  • Azúcar: 6.9g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
sin glutensin gluten

Fotos

Gratinado de arroz con tomate, foto 1Gratinado de arroz con tomate, foto 2Gratinado de arroz con tomate, foto 3Gratinado de arroz con tomate, foto 4Gratinado de arroz con tomate, foto 5

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

graciela_s2019, 01/06/2020

Me encanto lo voy a preparar Lo puedo hacer con arroz Basmati ?

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Sin problema! :)


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