Petitchef

Garbanzos al curry

Plato
2 porciones
10 min
20 min
Medio
El curry, ese desconocido

Ingredientes

Número de partes: 2
4 cebollas pequeñas o 3 medianas

15 g de jengibre fresco

15 g de ajo

250 g de tomate (puede ser natural o de bote triturado)

450 g de garbanzos (peso cocido)

4 clavos de olor

1 vaina de cardamomo

1 cucharadita de semillas de cilantro

1 cucharadita de comino

1/2 cucharadita de garam masala

1 cucharadita de cúrcuma

15 granos de pimienta negra

50 g de aceite de oliva virgen

Sal al gusto

Preparación

  • Si no usáis garbanzos en conserva o no tenéis restos del cocido, coced los garbanzos con un par de hojitas de laurel el tiempo requerido y en paz. Los reserváis.
  • Se pelan los ajos, las cebollas y el jengibre. Se toma la mitad de la cebolla y se tritura bien con todo el jengibre y el ajo,
  • en Thermomix o en otra maquinilla; se reserva el puré obtenido. Se lavan los tomates y se trituran también; se reservan. Se juntan todas las especias y se muelen, lo mejor es hacerlo en un molinillo de café; para limpiarlo se muele un puñado de granos de arroz y después las especias.
  • No hace falta que las especias queden reducidas a polvo por completo, de hecho es difícil que la canela (del garam masala) quede molida del todo. Si queréis aseguraros de que quedan molidas bien finas, tenéis que molerlas una por una, sin mezclar.
  • Y aún así, en función de la potencia del molinillo, puede que no queden muy finas. Una vez bien vaciado el molinillo de las especias molidas se vuelve a hacer lo mismo, porque de lo contrario el café os sabrá a curry. Se reservan las especias.
  • Se pica la cebolla restante y se sofríe despacio hasta que caramelice un poco y quede tostadita, pero sin quemarse. Cuando está en su punto, se añade el puré de cebolla, jengibre y ajo. Se sofríe todo otros 7-8 minutos.
  • A continuación, se añaden las especias y se sofríen unos 2 minutos, para potenciar los sabores. Por último, se añade el tomate y se sofríe otro ratito, a ojo de buen cubero, para que reduzca un poco el líquido. No doy tiempo porque la cantidad de agua depende del tomate que utilicéis. Por último, antes de que se seque del todo la salsa, se mezclan los garbanzos, se revuelve bien, y se deja cocer todo junto tapadito unos 5 minutos, para que los garbanzos tomen el sabor. Se sala bastante, por la cantidad de cebolla que lleva, se mezcla bien y se prueba. Se ajusta si es necesario. Y a disfrutar de este sencillo curry bien calentito.

Fotos

Garbanzos al curry, foto 1Garbanzos al curry, foto 2Garbanzos al curry, foto 3Garbanzos al curry, foto 4


Comentarios de los miembros:

19/06/2016

Sencilla y muy buena

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sara_alicia_m2015
sara_alicia_m2015, 05/05/2015

Maravillosa para compartir, puedo sentir sus aromas y sabores

(0) (0) Abuso
01/05/2015

Lo voy a intentar, pues me encantan los garbanzos, Gracias. a vosotros.

(0) (0) Abuso
01/05/2015

ME GUSTA ESTA MUY RICO

(0) (0) Abuso
01/05/2015

Muy buenos y sabrosos

(0) (0) Abuso

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