Fideuá
La fideuá es un plato tradicional que utiliza fideos, ya sean gruesos o finos, curvos y preferiblemente huecos en el centro, cocinados en una paella con un caldo rico de pescado y marisco. Incluye ingredientes como rape, calamar, mejillones, gambas y cigalas, sofritos junto con tomate, ajo, perejil, ñora, azafrán y pimentón dulce. Su textura es suave y jugosa, con un sabor intenso y marino, ideal para disfrutar directamente de la paella, resaltando la combinación de mariscos frescos y especias.
Ingredientes
Para el caldo:
Preparación
- Picar los ajos y el perejil. Poner aceite en la paella y antes de que esté muy caliente echar la ñora (sin pepitas), para que se fría despacio y no se queme. Retirar. A continuación y con el aceite caliente sofreír el pescado y el marisco, apartar a un plato.
- Rallar el tomate y echarlo en la paella, cuando esté bien hecho añadir los ajos y el perejil picado. Dar una vuelta. Incorporar los fideos y cuando empiecen a dorarse echar el caldo caliente, los mejillones, la sepia o calamar y el rape. Picar la ñora y el azafrán, diluir con un poco del caldo y verter sobre la paella.
- Hervir a fuego vivo durante 5 m. y bajar el fuego. Por último colocar las gambas y las cigalas por encima para que se calienten, ya están fritas y no hace falta cocerlas para que no se pasen. Cuando los fideos han absorbido todo el caldo y no están duros apagar el fuego.
- Preparación del caldo: En una olla con 3 cucharadas de aceite sofreír el marisco hasta que cambie de color, junto con los ajos y la ñora sin pepitas. Añadir el resto del pescado, la cebolla cortada, el perejil y el tomate. Dar unas vueltas y añadir 1 litro y medio de agua y un poco de sal. Dejar hervir por espacio de media hora. Colar aplastando muy bien todos los ingredientes para extraer todo el sabor.
- * Cambiando los fideos por arroz y añadiendo un poco más de caldo, se obtiene la paella de marisco.
* Se puede hacer con menos tropezones, pero es indispensable un buen caldo para que esté sabrosa.
* Teniendo caldo congelado, se puede hacer una fideuá o paella en muy poco tiempo.
* Para poder picar bien la ñora, tiene que estar fría.
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FAQ ❓
¿Qué tipo de fideos son los mejores para preparar una fideuá auténtica?
¿Cómo se consigue el sabor intenso y marino característico de la fideuá?
¿Por qué es importante sofreír la ñora sin pepitas y a fuego lento?
¿Se puede sustituir el pescado y marisco por otros ingredientes sin perder la esencia del plato?
¿Cómo influye la preparación del caldo en la calidad final de la fideuá?
Nutrición
- Carbohidratos: 95.9g
- Grasa total: 46g
- Grasa sat.: 8.9g
- Proteínas: 103.7g
- Fibras: 6.6g
- Azúcar: 7.7g
- ProPoints: 32
- SmartPoints: 31
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Comentarios
anonymous
Me ha encantado yo siempre hago paella de arroz pero fideu no la he hecho nunca creo que probare.
anonymous
Quedo pa comerse la paellera!!
Loralfred
Una fideada sin cebolla es un sacrilegio. La ñora se tiene a remojo y se saca la pulpa, que se mezcla con tomate, ajo y perejil y se tritura, es lo que se llama la salmorreta, imprescindible en el guiso.
anonymous
Los he probado y salen verdaderamente buenos, un dia lo probare con arroz.
bollitodemiel
Excelente muy buena
anonymous
Que buenooooooo
anonymous
Buenisima para una preparacion o una sena especial con la familia
anonymous
No coment....
anonymous
Los mejores cocineros de la costa alicantina aconsejan no echar rape en el caldo debido a la gelatina que contiene. yo soy de la zona de Denia y alli no echamos rape al caldo
anonymous
Un plato excelente
La fideuá es una deliciosa alternativa a la paella. Deseamos que te guste mucho ¡anímate y cuéntame cómo te va!