Fideuá

Fideuá
Plato
Medio
1 h 30 m
1253 Kcal

La fideuá es un plato tradicional que utiliza fideos, ya sean gruesos o finos, curvos y preferiblemente huecos en el centro, cocinados en una paella con un caldo rico de pescado y marisco. Incluye ingredientes como rape, calamar, mejillones, gambas y cigalas, sofritos junto con tomate, ajo, perejil, ñora, azafrán y pimentón dulce. Su textura es suave y jugosa, con un sabor intenso y marino, ideal para disfrutar directamente de la paella, resaltando la combinación de mariscos frescos y especias.

Ingredientes

4

Para el caldo:

Preparación

Preparación30 min
Cocción1 hora
  • Picar los ajos y el perejil. Poner aceite en la paella y antes de que esté muy caliente echar la ñora (sin pepitas), para que se fría despacio y no se queme. Retirar. A continuación y con el aceite caliente sofreír el pescado y el marisco, apartar a un plato.
  • Rallar el tomate y echarlo en la paella, cuando esté bien hecho añadir los ajos y el perejil picado. Dar una vuelta. Incorporar los fideos y cuando empiecen a dorarse echar el caldo caliente, los mejillones, la sepia o calamar y el rape. Picar la ñora y el azafrán, diluir con un poco del caldo y verter sobre la paella.
  • Hervir a fuego vivo durante 5 m. y bajar el fuego. Por último colocar las gambas y las cigalas por encima para que se calienten, ya están fritas y no hace falta cocerlas para que no se pasen. Cuando los fideos han absorbido todo el caldo y no están duros apagar el fuego.
  • Preparación del caldo: En una olla con 3 cucharadas de aceite sofreír el marisco hasta que cambie de color, junto con los ajos y la ñora sin pepitas. Añadir el resto del pescado, la cebolla cortada, el perejil y el tomate. Dar unas vueltas y añadir 1 litro y medio de agua y un poco de sal. Dejar hervir por espacio de media hora. Colar aplastando muy bien todos los ingredientes para extraer todo el sabor.
  • * Cambiando los fideos por arroz y añadiendo un poco más de caldo, se obtiene la paella de marisco.
    * Se puede hacer con menos tropezones, pero es indispensable un buen caldo para que esté sabrosa.
    * Teniendo caldo congelado, se puede hacer una fideuá o paella en muy poco tiempo.
    * Para poder picar bien la ñora, tiene que estar fría.

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FAQ ❓

¿Qué tipo de fideos son los mejores para preparar una fideuá auténtica?

Los fideos ideales para la fideuá son gruesos, curvos y preferiblemente huecos en el centro, ya que absorben mejor el caldo y mantienen una textura suave y jugosa.
El sabor se logra gracias a un caldo rico hecho con pescado y marisco fresco, además del uso de ingredientes como ñora, azafrán y pimentón dulce que realzan el perfil marino y especiado del plato.
Freír la ñora sin pepitas y despacio evita que se queme, permitiendo que libere su sabor dulce y ahumado, fundamental para el aroma y sabor final de la fideuá.
Aunque es posible usar otros ingredientes, la esencia de la fideuá reside en la combinación de mariscos frescos y un buen caldo de pescado, por lo que cambiar estos elementos alteraría significativamente su sabor tradicional.
El caldo es la base del plato; un buen caldo, hecho con pescado, marisco, verduras y especias, aporta profundidad y riqueza al sabor, haciendo que la fideuá sea sabrosa y auténtica.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 1253Kcal
  • Carbohidratos: 95.9g
  • Grasa total: 46g
  • Grasa sat.: 8.9g
  • Proteínas: 103.7g
  • Fibras: 6.6g
  • Azúcar: 7.7g
  • ProPoints: 32
  • SmartPoints: 31
Información nutricional para 1 porción (1386g)

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Conservar en frigorífico
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Preguntas

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Comentarios

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4.4/5, 153 votos 14 comentarios
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anonymous

Me ha encantado yo siempre hago paella de arroz pero fideu no la he hecho nunca creo que probare.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

La fideuá es una deliciosa alternativa a la paella. Deseamos que te guste mucho ¡anímate y cuéntame cómo te va!

anonymous

Quedo pa comerse la paellera!!

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Jajaja ¡Nos alegra mucho que te haya gustado! :)

Loralfred

Una fideada sin cebolla es un sacrilegio. La ñora se tiene a remojo y se saca la pulpa, que se mezcla con tomate, ajo y perejil y se tritura, es lo que se llama la salmorreta, imprescindible en el guiso.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por compartir tu opinión y experiencia con la comunidad de Petitchef. Un saludo de parte del equipo.

anonymous

Los he probado y salen verdaderamente buenos, un dia lo probare con arroz.

abuso
Respuesta Petitchef:

Cambiar los fideos por arroz es una excelente idea para hacer una paella de marisco. Seguro que te quedará deliciosa. ¡Anímate y cuéntame cómo te va!

bollitodemiel

bollitodemiel

Excelente muy buena

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Me alegra que te haya gustado! ¡Gracias por tu comentario!

anonymous

Que buenooooooo

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Gracias!

anonymous

Buenisima para una preparacion o una sena especial con la familia

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Totalmente de acuerdo! La fideuá es perfecta para compartir en familia y disfrutar de un plato lleno de sabor y tradición.

anonymous

No coment....

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Gracias por visitar la receta! Si te animas a probarla, la fideuá es un plato delicioso y lleno de sabor marino. ¡Anímate a cocinarla y disfruta de ese toque tradicional y jugoso!

anonymous

Los mejores cocineros de la costa alicantina aconsejan no echar rape en el caldo debido a la gelatina que contiene. yo soy de la zona de Denia y alli no echamos rape al caldo

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Gracias por compartir tu experiencia! En Denia, cada familia tiene su toque especial. Si prefieres no usar rape en el caldo, puedes usar solo morralla y otros pescados para un sabor igualmente delicioso. ¡La clave está en un buen caldo y mariscos frescos!

anonymous

Un plato excelente

abuso
Respuesta Petitchef:

¡Me alegra que te haya gustado!

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