Petitchef

Habas y guisantes con panceta picada

Plato
4 porciones
15 min
15 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
500 g de habas sin vaina muy tiernas

500 g de guisantes sin vaina muy tiernos

3 tiras de panceta, cortada a cuadraditos

2 cebollas tiernas picadas muy finas

3 ajos tiernos picados muy finos

200 g de butifarra negra sin piel

50 g de butifarra blanca sin piel

½ copa de jerez seco

½ copa de jerez dulce

Un ramito de perejil, menta fresca y laurel

30 ml de aceite de oliva virgen extra

30 g de manteca de cerdo

Sal

Pimienta negra

Preparación

  • En una cazuela con aceite y la manteca de cerdo, dorar la panceta y salpimentarla.
  • Añadir la cebolla, los ajos tiernos picados y el ramito de las hierbas. Salarlo y dejarlo cocer durante 5 minutos más. No se tienen que dorar, sólo se tienen que sofreír ligeramente.
  • Añadir las habas y los guisantes, la butifarra blanca, el jerez dulce y el seco, salarlo y continuar la cocció con la olla tapada (colocando debajo de la olla papel sulfurizado para ayudar a retener los vapores de la cocción) durante 10 minutos, durante los cuáles se debe ir removiendo un poco la cazuela.
  • Poner en el último momento, la butifarra negra, tapar-lo y continuar removiéndolo durante un par de minutos más. Cuando las habas y los guisantes estén en su punto, dejarlo reposar durante un rato para potenciar los sabores.

Observaciones:

- Podéis preparar la receta de un día para otro, ya que éste es uno de los platos que mejora de un día para otro.
- Procurad comprar el producto bien fresco y no tenerlo mucho tiempo en la nevera, ya que las habas una ve peladas, se oxidan con facilidad, se manchan y pierden el gusto. Los azúcares que contiene a medida que pasan los días se vuelven más indigestos.
- Si habéis elaborado más cantidad se puede congelar en bolsitas separándolos por raciones



Comentarios de los miembros:

05/03/2017

Exquisitoooooo

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05/03/2017

Me gusta , lo hare, Gracias

(0) (0) Abuso
16/05/2014

Estupenda receta

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