Petitchef

Cocochas (kokotxas) de bacalao al pil pil

Plato
4 porciones
20 min
35 min
Fácil
189 Kcal
Como es un plato que se prepara muy rápido, aconsejo que se haga en el último momento y servirlo inmediatamente mientras todavía hace "chup-chup".

Ingredientes

Número de partes: 4
500 grs. de cocochas de bacalao desaladas

3 dientes de ajo


aceite de oliva virgen extra

perejil picado

Preparación

  • En una cazuela de barro pongo 3 cucharadas de aceite virgen, en el que doro los ajitos fileteados y las guindillas.
    Antes de que tomen demasiado color, añado las cocochas.
  • A los pocos minutos, alrededor de las cocochas se empezará a formar una espumilla. Esta es la gelatina del pescado que asoma al calor del fuego. Hay que evitar que se caliente en exceso y si es necesario, separamos unos segundos la cazuela del fuego.
  • Empezamos a agitar la cazuela de barro con movimientos circulares y en 2-3 minutos el aspecto será espesito. No utilizaremos NUNCA ni harina ni maizena !
  • Probamos de sal, espolvoreamos con abundante perejil picado y llevamos a la mesa.

Observaciones:

Las cocochas o kokotxas ( como se conocen en el País Vasco) son a mi entender, la parte más rica del bacalao y la merluza. Son unas pequeñas piezas de carne que se encuentran bajo la mandíbula inferior del pescado y las que más gelatina tienen.
No son nada baratas, más bien diría yo que tienen un precio muy elevado, pero ésta delicia merece la pena estirar un poco el presupuesto.
He utilizado cocochas de bacalao saladas que tuve en agua fría durante 24 horas, cambiándoles el agua 3 veces durante este tiempo.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 146g
Calorías: 189Kcal
  • Carbohidratos: 2.2g
  • Grasa total: 5.1g
  • Grasa sat.: 0.7g
  • Proteínas: 33.2g
  • Fibras: 0.6g
  • Azúcar: 0.5g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 3

Fotos

COCOCHAS (KOKOTXAS) DE BACALAO AL PIL PIL, foto 1COCOCHAS (KOKOTXAS) DE BACALAO AL PIL PIL, foto 2COCOCHAS (KOKOTXAS) DE BACALAO AL PIL PIL, foto 3COCOCHAS (KOKOTXAS) DE BACALAO AL PIL PIL, foto 4

Preguntas:



Vídeo relacionado

YouTube

Comentarios de los miembros:

28/03/2014

¡¡¡ EXPECTACLAR !!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/09/2014

Buenisimas y facil de elaborar este plato

(0) (0) Abuso
11/04/2014

Ummmm

(0) (0) Abuso
21/03/2013

Muy buen aspecto y fácil de hacer

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Buñuelos de bacalao portugueses
Buñuelos de bacalao portugueses
6 porciones
1h40m
Medio
4.5 / 5
Receta Papillote de bacalao
Papillote de bacalao
2 porciones
40 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Ceviche de bacalao
Ceviche de bacalao
2 porciones
6 horas
Fácil
4.5 / 5
Receta Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de bacalao al pil pil
2 porciones
30 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Cocochas de bacalao
Cocochas de bacalao
4 porciones
25 min
Medio
4.1 / 5
Receta Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde
4 porciones
45 min
Fácil
4.1 / 5

Recetas

Menú del día
Pregunta del momento
¿Qué alimento cocinas más durante este periodo de confinamiento?
Voto