Petitchef

Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}

Maravillosa esta receta pero yo los he hecho en plan low cost ya que no usé calamares sino anillas de pota. Es una receta perfecta para llevar al trabajo en tupper y que además congela genial. Tendría que haber doblado los ingredientes porque merece la pena hacer un buen lote para congelar. Y prepara pan para mojar en la salsa, te chuparás los 20 dedos!!!



La salsa americana original se hace con un fumet o caldo de langosta pero para ahorrar te vale con un buen fumet de pescado o de gambas.



Sobre el origen de esta receta hay 2 teorías: una de ellas es fué fruto de la improvisación del chef francés Pierre Fraisse en 1870. Otra teoría es que esta receta proviene de la Bretaña francesa y que su nombre original es "salsa Armorique" y que los pescadores de la zona preparaban con trozos de bogavantes que pescaban.
Plato
2 porciones
30 min
50 min
Fácil

Ingredientes

2

Preparación

  • Se ralla la cebolla o se tritura en el robot de cocina, de este modo la salsa queda mejor.
  • Paso 2 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Se calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y se pocha la cebolla lentamente durante 10 minutos:
  • Paso 3 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Una vez que ya esté pochada se añade la harina y se tuesta bien para que pierda el sabor crudo de la harina.
  • Paso 4 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    A continuación se añade el vino blanco y se deja que evapore el alcohol. Ayúdate de unas varillas de plástico para no rallar la cazuela e integrar bien el vino con la cebolla y la harina. Casi como si hicieras una velouté:
  • Paso 5 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Ahora añadimos la salsa y el concentrado de tomate:
  • Paso 6 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Añade el chupito de coñac. Espera que se caliente y flambea con es extractor apagado, esto es muy importante. Yo muevo la cazuela para que se flambee totalmente, o inclino la cazuela para que todo el coñac se vaya a un lado y le prendo fuego una y otra vez hasta que ya no haya alcohol que quemar. En la foto se puede ver unas llamitas:
  • Paso 7 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Añadir azúcar, pimienta y cayena. Mezclar:
  • Paso 8 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Añadir las anillas de pota o calamar, el agua o caldo de pescado y el ajo triturado. Se remueve y se baja el fuego:
  • Paso 9 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Se pone la puntita de tinta de calamar, fíjate que poca cantidad. No queremos hacer una salsa negra de tinta, sólo oscurecerla un poco y que tenga un aspecto más apetecible:
  • Paso 10 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Se pone la tapa y ya a fuego bajo se deja cocer durante 30 minutos. Pasado este tiempo verás que no se ha consumido mucho líquido pero es suficiente para que las anillas estén tiernas:
  • Paso 11 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Ahora se quita la tapa y se cuece a fuego fuerte otros 20 minutos pero vigila y da vueltas cada 5 minutos para evitar que se pegue al fondo de la cazuela.
  • Paso 12 - Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}
    Y ya está!!

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Fotos

Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}, foto 1
Calamares en salsa americana {perfecta para llevar al trabajo y congelar}, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

07/07/2020

Perfecta y riquísima

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias

Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado esta receta! :)


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