Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce

Plato
Medio
1 h 5 m
512 Kcal

Hola a todos!! Aquí dejo la receta con la que particio en el Desafío en la cocina de este mes! tocaba una receta con bacalao y esta es la que he presentado yo, confitando tanto el bacalao como la patata y acompañado de una salsa de piquillos caramelizada que tenéis que probar sí o sí, una combinación genial.

Ingredientes

4
Costo estimado: 7.11 (1.78€/porción)

Preparación

Preparación40 min
Cocción25 min
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 1Ponemos en una sartén el bacalao a confitar a fuego muy lento y con buena cantidad de aceite, lo dejaremos durante 20 minutos, 10 minutos por cada lado, aunque os recomiendo que añadáis la suficiente cantidad de aceite para que lo cubra entero.
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 2En otra sartén añadimos las patatas cortadas en láminas de menos de 1cm y lo dejamos durante 20 minutos también.
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 3Ahora vamos a preparar la salsa de piquillos, empezamos troceando la cebolla muy fina y la ponemos a pochar durante 5 minutos.
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 4Añadimos los pimientos asados troceados, dejamos que se frían durante 3 minutos más.
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 5Retiramos el aceite sobrante y añadimos la cucharada sopera de azúcar moreno (azúcar blanco si no tuvieseis). En un par de minutos se habrá caramelizado.
  • Bacalao confitado en salsa de piquillos dulce - Preparación paso 6Ahora es el momento de añadir la nata, yo he añadido un chorrito, más o menos la mitad de un vaso, si os pasáis perderá color la salsa. La nata tan sólo es para que quede más cremosa, en 2 minutos se habrá reducido, verter todo en el vaso de la batidora y a triturar. En este caso no añadí sal.
  • Para emplatar colocamos en el fondo la salsa, las patatas sobre ella y encima del todo el bacalao. Mezclé la sal en escamas con las semillas de amapola y así lo esparcí por encima junto a un chorrito de aceite y el orégano. El contraste dulce/salado del bacalao con la salsa sabe espectacular. Buen provecho.

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 512Kcal
  • Carbohidratos: 24.8g
  • Grasa total: 36.2g
  • Grasa sat.: 22.8g
  • Proteínas: 20.3g
  • Fibras: 2.1g
  • Azúcar: 10.7g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 21
Información nutricional para 1 porción (303g)
Sin gluten
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Conservar en frigorífico
JuanjosgJuanjosg

Preguntas

En mi país no hay mucho bacalao. ¿Es posible este plato con algún otro pescado?

No va a saber igual pero puedes sutituirlo por merluza. Procura quitarle la mayor humedad posible antes de cocinarlo.

Entiendo que es oliva pero en ingredientes pone simplemente aceite, puede dar lugar a confusión.

Gracias, vamos a especifiarlo para que surjan dudas. Un saludo el equipo!

¿Las patatas son confitadas también? Gracias.

SÍ, ya que las vamos a cocinar a fuego lento y cubiertas de aceite. Es posible que tengas que variar los tiempos de cocción, ya que tanto la potencia del fuego como el tipo de patata puede influir.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.47/5, 51 votos 8 comentarios
blanca_m2024_2

blanca_m2024_2

La presentación no es muy buena,pero de sabor ha salido espectacular!!! Muchas gracias

abuso

Neletta

Esto tengo que probarlo. Tiene pinta de un gran plato. Ideal para las fiestas navideñas., Gracias por compartir.

abuso
Respuesta Petitchef:

Muchísimas gracias por su amable mensaje. Nos hace mucha ilusión saber que disfrutas de las recetas que se comparten en la web. Le deseamos que pase unas felices fiestas, rodeada de sus seres queridos.

francisco_r2019_1_2_3

Muchas gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

A ti por disfrutar de nuestras recetas! :)

anonymous

Los pasos uno y dos llevan azúcar junto al aceite? porque dice confitar....

abuso
Juanjosg
Respuesta Juanjosg:

No, no se trata de hacer una confitura. Confitar es una técnica culinaria que consite en someter al alimento (pato, bacalao, ajos...) a una lenta cocción en su propia grasa . De este modo, el calor se reparte de forma uniforme, provoca una mínima pérdida de humedad y el producto nos queda con una textura jugosa, tierna y sabrosa.

Carmen

La acabo de imprimir para hacerla la próxima semana

abuso
Juanjosg
Respuesta Juanjosg:

Gracias! Nos alegra que te guste la receta!

anonymous

Muy rico

abuso

anonymous

Lo voy hacer ahora mismo .Ya te comentare que tal¡¡¡¡

abuso

anonymous

Me gusto

abuso