Alcachofas de la abuela

Estas son las alcachofas, cocinadas por mi madre, por la abuela.
Ingredientes
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Preparación
Preparación15 min
Cocción15 min
- Se quitan las hojas más duras de la alcachofa, las de fuera, se parten a la mitad longitudinalmente y se cortan un poco las puntas, también más duras. Las lavamos bien y rociamos con el zumo del limón para que no se oxiden y se pongan feas. Reservamos.
Pelamos un poco el rabo de la alcachofa y rociamos también con zumo de limón. Reservamos junto con las alcachofas. - Cocemos las alcachofas en una cazuela con agua y sal, solo hasta que queden al dente, pero este punto ya varía en función de los gustos de cada cual. No debemos poner mucha cantidad de agua.
- Mientras tanto, calentamos el aceite de oliva en una sartén y salteamos en ella los ajos (picados o prensados, al gusto) y el jamón serrano o lo que hayamos elegido como compañía de las alcachofas. Cuando esté listo, echamos el chorro de vino blanco e incorporamos este aliño a las alcachofas que ya estarán casi cocidas.
- Se deja cocer otro ratito hasta que cojan el punto que a cada uno nos guste y se sirven.
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