Petitchef

Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo

Otro
6 porciones
15 min
30 min
Fácil
293 Kcal
Quieres hacer pan casero pero ni tienes harina de panadería ni levadura de panadero, pues esta es tu solución! además, no necesita tiempo de reposo ni amasado. En 30 minutos puedes tener un pan casero, con costra crujiente, miga blandita y delicioso! Este pan, también se llama pan de soda, pan irlandés o soda bread. ¿Preparado? Coge papel y lápiz!

Ingredientes

Número de partes: 6
350 ml leche

50 ml zumo de limón

450 gr harina (normal, de todo uso)

1 cdita bicarbonato (o levadura química)

1 cdita azúcar

1 cdita sal

Materiales

Molde rectangular tipo cake 12 x 22 cm

Preparación

  • Paso 1 - Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
    Primero vamos a mezclar la leche + limón y dejarlo macerar unos 10-15 min. Esta mezcla se llama buttermilk o suero de leche y será lo que active el bicarbonato y haga que nuestro pan suba dentro del horno.
    Como se aprecia en la foto, la leche quedará cuarteada, como cortada.
  • Paso 2 - Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
    En un bol mezclamos la harina + bicarbonato + azúcar + sal.
  • Paso 3 - Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
    Añadimos el suero de leche poco a poco mientras mezclamos con una cuchara o con las manos.
  • Paso 4 - Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
    Colocamos la masa en un molde rectangular, hacemos unos cortes con el cuchillo y espolvoreamos un poco de harina por encima.
  • Paso 5 - Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
    Horneamos 30 min a 200ºC con calor arriba y abajo (sin ventilador). Esto es importante para obtener la textura del pan. Si crees que tu horno calienta bien, ponlo a 220°C, el pan subirá mejor.
    Sacamos del molde y listo! Puedes comerlo caliente, templado o frío, pero sobre todo, comerlo recien hecho.

Video

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Observaciones:

* Si crees que tu horno calienta bien, ponlo a 220°C, el pan subirá mejor.
* Antes de sacarlo del horno, pincha con un cuchillo o puntilla hasta el fondo. Si notas que le cuesta salir, déjalo 5 minutos más hornear.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (144g)
Calorías: 293Kcal
  • Carbohidratos: 56g
  • Grasa total: 1.5g
  • Grasa sat.: 0.7g
  • Proteínas: 11.1g
  • Fibras: 3g
  • Azúcar: 5.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9

Fotos

Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo, foto 1
Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo, foto 2
Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo, foto 3
Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo, foto 4

Preguntas:

¿Hay que precalentar el horno antes de meter el molde con la masa, o no?

Responder Petitchef:

Sí, el horno ha de estar precalentado. ¡Ya verás que bueno!




Comentarios de los miembros:

María Inés Ianniel, 27/05/2020

Maravilloso para una merienda con dulce casero y mate. Gracias!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Riquísimo! Gracias por tu comentario ;)

raquelgdp, 26/04/2020

Una receta rápida y sencilla , el resultado realmente me ha sorprendido y a mis hijos les ha encantado . Muchas gracias

foto por raquelgdp
yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! nos alegra mucho que te haya gustado! Tiene muy buena pinta, te ha quedado fenomenal :)

francisco_r2019_1_2_3, 14/06/2020

Muchas gracias super sencillo

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por disfrutar de nuestras recetas. Un saludo! :)

Gloria G., 23/05/2020

Una consulta.La harina debe ser la que no lleva levadura? Gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Efectivamente, se ha de usar harina sin ningún tipo de levadura o leudante. Luego, sí que le añadiremos o bicarbonato o levadura química tipo royal (polvos de hornear). Esto nos permitirá manejar mejor las cantidades y proporciones.

namaste0108, 21/04/2020

La fermentación del pan es importante para nuestra digestión. Esta receta está bien como una urgencia, algo excepcional.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

La fermentación del pan se produce gracias a las levaduras. Este pan al no llevarlas no requiere resposo. Será el bicarbonato con el contacto de un ácido el que hará que suba. Como lo haría un bizcocho. Así que es una receta adecuada para hacer la digestión correctamente.

rebeca_q2020, 21/04/2020

Siempre me preguntaba, No habrá algun pan rapido de hacer?. y me encuentro con ésta receta. Yo sigo sus recetas y siempre funcionan, Asi es que lo haré mañana mismo. GRACIAS PETITCHEF!!!!

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Esperemos que te guste mucho! Deseando que compartas con nosotros el resultado :)

paula, 20/04/2020

Sencillamente genial lo probare con harina de avena se puede verdad y sin azucar son realmente muy buena su pagina me gusta mucho muy facil la explicacion gracias por existir

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu comentario. Ya nos contarás a ver qué tal te sale- Igual te cambia la textura pues la harina de avena es algo más pesada que la harina que usamos en esta receta. Otro consejo es no quitar todo el azúcar, quizás reducirlo a la mitad. Ya que además de ser un potenciador de sabor ayudará a contrarestar la acidez del limón.


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