Petitchef

Pan de muerto

Merienda
5 porciones
30 min
3 horas
Medio
El Pan de Muertos es un bizcocho sencillo, cubierto de azúcar y decorado con porciones de masa en forma de “lágrimas” y “suspiros”, que se acompaña con una buena taza de chocolate caliente.
Se elabora únicamente para estas fechas y se encuentra en toda panadería y pastelería incluso muchos días antes.

Ingredientes

Número de partes: 5

ngredientes:

30 gr. de levadura prensada o 3 sobres de levadura en polvo

1/4 de taza de agua tibia

6 tazas de harina


1 lata de leche condensada de 400gr. aprox.

5 yemas

250 gr. de mantequilla

2 cucharadas de agua de azahar

1 huevo para barnizar

Azúcar granulada para espolvorear

Preparación

  • Precalentamos el horno a 200 ºC. Engrasamos ligeramente dos placas para horno.

    Disolvemos la levadura en el agua tibia, agregamos 1/2 taza de harina y formamos una masa que dejaremos reposar 15 a 20 minutos, o hasta que aumente de tamaño.
  • Tamizamos la harina restante sobre la mesa, formamos un hueco en el centro y agregamos los huevos, la leche condensada, las yemas, mantequilla en cuadraditos y agua de azahar.
    Mezclamos con las manos y añadimos la masa de levadura que quedó en reposo.
    Seguimos amasando hasta que se separe de la mesa.
    Vaciamos en un molde ligeramente engrasado, cubrimos con un paño seco y dejamos reposar en un lugar tibio hasta que aumente su volumen al doble. Aproximadamente dos horas.
  • Paso 3 - Pan de Muerto
    Dividimos la masa en cuatro partes, separamos una pequeña porción de masa de cada uno para los adornos.
    Le damos forma a los panes y adornamos, poniendo una bola en el centro y moldearemos unos “huesitos” que pondremos sobre todo el pan.
    Dejamos nuevamente reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • Batimos ligeramente un huevo con un tenedor, barnizamos los panes y espolvoreamos generosamente con azúcar.

    Horneamos de 25 a 30 minutos o hasta que dore ligeramente, asegurándonos que esté bien cocido en el centro.
  • Horneamos de 25 a 30 minutos o hasta que dore ligeramente, asegurándonos que esté bien cocido en el centro.

Fotos

Pan de Muerto, foto 1Pan de Muerto, foto 2Pan de Muerto, foto 3Pan de Muerto, foto 4




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