Petitchef

Baguettes de pan express

Acompañamiento
6 porciones
90 min
30 min
Fácil
222 Kcal
Te apetece una buena baguette de pan casera? Una receta de lo más sencilla para hacer en casa! ¡Con esta receta rápida y especialmente fácil, hacer tu propio pan, será pan comido! No te resistirás a la frescura de esta baguette y la suavidad de su migaja :)
No te olvides de guardar un poquito para el desayuno. Con un poco de mantequilla y/o mermelada, esta baguette te permitirá comenzar el día con una sonrisa :)

Ingredientes

Número de partes: 6
375 gr de harina (de fuerza)

8 gr de sal

12 gr de levadura de panadero fresca

300 ml de agua tibia

Materiales

Bandeja para baguette (opcional)

Preparación

  • Paso 1 - Baguettes de pan express
    En un bol, pon la harina + sal. Mezcla. Haz un surco y añade la levadura desmigada. Justo después, vierte el agua.
  • Paso 2 - Baguettes de pan express
    Mezcla con una espátula o con las manos engrasadas en aceite. La masa debe quedar pegajosa. Dejar reposar 1h30 a temperatura ambiente.
  • Paso 3 - Baguettes de pan express
    Coloca papel sulfurizado encima de la bandeja. Separa la masa en 2. Viértela sobre el papel dándole forma alargada.
  • Paso 4 - Baguettes de pan express
    Con la ayuda de unas tijeras o un cuchillo, haz algunas marcas en la parte superior.
  • Paso 5 - Baguettes de pan express
    En una placa de horno, poner agua y colocarla debajo de la rejilla donde pondremos la bandeja de baguettes.
    El agua será indispensable durante la cocción. El vapor ayudará a que se forme una costra crujiente y se mantenga el interior esponjoso.
  • Paso 6 - Baguettes de pan express
    Hornear 30 minutos a 230°C.
  • Paso 7 - Baguettes de pan express
    Y listo!

Video

YouTube

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 116g
Calorías: 222Kcal
  • Carbohidratos: 43.8g
  • Grasa total: 0.6g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 8.3g
  • Fibras: 2.7g
  • Azúcar: 1.3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 6

Fotos

Baguettes de pan express, foto 1Baguettes de pan express, foto 2Baguettes de pan express, foto 3Baguettes de pan express, foto 4

Preguntas:

Buenos días, necesitaría saber si el horno debe estar precalentado o se mete la masa en frío. Muchas gracias

Responder:

Si, el horno está precalentado antes de meter la masa.

Que tipo harina?

Responder:

Puedes usar harina de fuerza.

El horno debe estar precalentado o frío?

Responder:

Si, el horno va precalentado

Buenas tardes : me gustaria saber si se puede usar levadura quimica o de la de royal de panaderia un saludo y muchas gracias

Responder:

Levadura química no se puede usar porque no funcionaría. Debe ser de panadero, ya sea en polvo o fresca.

Si utilizo levadura seca de panadería, ¿Cuánto le tengo que echar?

Responder:

12 gr de levadura fresca = 6 gr de levadura de panadero seca

Se puede congelar la masa? De ser así como se haría? Se puede hacer la masa y hornear a la mañana siguiente? Aguanta de un día para otro o se pone tipo goma o duro??? Gracias

Responder Petitchef:

¿Se puede congelar la masa? Sí, se puede congelar la masa. Has de congelarla antes de cocerla. Inevitablemente la levadura perderá algo de efecto. Una mejor opción sería cocer el pan, congelarlo, descongelarlo y recalentarlo unos 5 minutos en el horno. ¿Se puede hacer la masa y hornear a la mañana siguiente? Sí,puedes hacerlo pero no recomendamos dejarla más de 12 horas. Métela la masa en el frigorífico y tápala con un film transparente. Igualmente, la levadura perderá un poco su efecto. Aguanta de un día para otro o se pone tipo goma o duro??? Este pan aguanta más o menos como una baguette normal pero al no llevar conservantes dura algo menos tiempo tierno que el pan comercial.

Me sale un pan plano, sin miga. El el bol levanta bien pero en el horno no levanta sale casi sin miga.

Responder Petitchef:

Puede ser por muchas razones. Lo primordial para que nos salga bien es utilizar los ingredientes y cantidades en la misma medida en los que se indica en la receta. Y seguir exactamente el paso a paso. Muchas veces, el pan no sube porque no se respestan los tiempos de levado. Otro de los errores más frecuentes tiene que ver con la levadura. - Comprueba que la levadura esté freca - La levadura nunca debe entrar en contacto directo con la sal pues la "matará" dejándola inactiva - Al añadir el agua tibia, comprueba que no está muy caliente. Las altas y las bajas temperaturas destruyen los microorganismos que harán subir nuestro pan. No te desanimes, con la práctica verás el comportamiento de la masa y terminarás por hacer un pan mejor que en cualquier panadería :) Un saludo de parte de todo el equipo

Hola. ¿La harina tiene que ser de fuerza, necesariamente? O puede ser harina de espelta?

Responder Petitchef:

Para que el pan te suba es importante que la harina tenga un porcetanje concreto de proteínas. En el etiquetado, comprueba que la harina de espelta tenga como mínimo un 11 por ciento de proteína. De ser así podrás sustituirla.

Hola! Tengo una levadura para pan (unas bolitas) que hay que hidratar con agua. Me podría decir que cantidad debería utilizar? Muchas gracias!

Responder Petitchef:

Hola, nos tememos que no sabemos excatamente a qué tipo de levadura se refiere. Si realmente se trata de levadura fresca tendrá que usar 12 gr, a esta levadura también se le conoce como levadura fresca de panadero. Ponga atención a que el producto que usted tiene no se trata de polvos de hornear o levadura química. Estos últimos al no tener agentes de fermentación no funcionan para hacer pan. Un saludo y esperamos y deseamos que le hayamos podido ayudar.

Hola, tengo una duda, el horno tengo que ponerlo en función arriba y abajo con ventilador? Sin ventilador? O solo abajo?? Gracias

Responder Petitchef:

Hola, en esta receta hemos usado calor arriba y abajo con ventilador. Esperamos que te guste mucho esta receta! Si tienes más dudas, alguna sugerencia o necesitas alguna receta para hacer más llevadero estos días, no dudes en escribirnos. Un saludo :)

Hola buenas acabo de hacer el pan y por arriba la pinta es estupenda pero la parte de abajo se me ha quedado cruda Que tengo que hacer

Responder Petitchef:

Dale un poco más de tiempo . Si no quieres que se haga más la parte de arriba coloca un poco de papel de aluminio en la parte de arriba. Si te animas a hacerlo de nuevo aseguráte de que el horno esté precalentado y de que le aplicas calor arriba y abajo con ventilador. Un saludo! Cualquier otra duda, sugerencia o receta que necesistes escríbenos




Comentarios de los miembros:

eva, 19/03/2019

Si pongo levadura seca de panadería, ¿Cuánto pongo?

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

12 gr de levadura fresca = 6 gr de levadura de panadero seca

fantocheyo2018
fantocheyo2018, 09/10/2018

Excelente receta, muy fácil y muy ricos!! Compartí foto.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Elena, 26/03/2020

Tengo una duda, horno arriba y abajo o solo abajo??

(0) (0) Abuso
francisco_r2019_1_2_3, 23/03/2020

Muchas gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

A ti por seguirnos, compartir y comentar :) Escríbenos si necesitas alguna receta o si tienes dudas. Saludos :)

Antonio Saudi, 23/03/2020

La he hecho y me ha quedado muy b
no he podido hacer foto!!!
No me han dejado!!!
Con esto del internamiento, es interesante todo este tipo de recetas!!!
GRACIAS!!!

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hay mucha gente que no cree que una receta tan sencilla pueda tener resultados así. Agradecemos un montón tu comentario. Cualquier duda, receta que necesites o sugestión que tengas, escríbenos. Un saludo!

julia, 25/12/2018

Excelente y facil, la pondre en practica, gracias

(0) (0) Abuso
chulupi, 15/11/2018

LA VOY A HACER.DESPUÉS LES CUENTO.

(0) (0) Abuso
Frantz Laguerrre, 12/10/2018

Excelente excepcional

(0) (0) Abuso
Frantz, 31/08/2018

Esta receta es mi bautismo de fuego.. Lo voy a inetentar este fin de semana. Saludoa

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

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