Masa madre
Se le denomina asi a la harina que se mezcla con agua y se deja fermentar por unos dos dias a una temperatura ambiente adecuada, sin añadirle levadura y la cual forma una masa elástica y esponjosa
Ingredientes
4
Costo estimado: 0.77Euros€ (0.19€/porción)
Preparación
Preparación20 min
Cocción15 min
- Se mezclan todos los ingredientes, debe quedar una masa sedosa y blanda parecida a la pasta de pizza. Dejarla tapada con una bolsa plástica hasta que duplique su tamaño (deje reposar por unos 30 minutos aproximadamente a una temperatura ambiente de 30 grados centigrados)y luego se lleva esta masa al refrigerador, para su conservación y posterior utilización en nuestras recetas de pan, asi se minimiza el tiempo para elaborar el pan. Se le deberá añadir una sola vez levadura.
- De esta masa se tomará una pequeña porción para elaborar nuestro pan y el resto se guardará en el refrigerador,solo se le añadira más harina y agua, para alimentarla y tener más masa madre a nuestra disposición.
- De igual forma sucede con la elaboración del Yogurt, los lacto bacilos se toman del producto original y estos se reproducen en un nuevo ambiente generando un nuevo producto. Asimismo sucede con la base madre, el hongo de la levadura crece y se sigue reproduciendo, despues de la primera vez que se añadio.
Consejos y trucos
Esta masa se tiene como tradición entre los panaderos de guardarla y seguirla alimentando con más harina y agua, para que no muera. Los panaderos utilizan esa masa que se obtiene antes de su horneado, para realizar panes a diario, ellos la almacenan en un sitio frio como el refrigerador y añaden un trozo pequeño cada dia a su nueva preparación de pan que realizan con harina,agua y demás ingredientes.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 596Kcal
- Carbohidratos: 116.5g
- Grasa total: 2g
- Grasa sat.: 0.5g
- Proteínas: 22.8g
- Fibras: 7.2g
- Azúcar: 5.8g
- ProPoints: 15
- SmartPoints: 17
Información nutricional para 1 porción (258g)
Vegetariano
Sin huevo
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