Petitchef

Masa madre

Otro
4 porciones
20 min
15 min
Fácil
597 Kcal
Se le denomina asi a la harina que se mezcla con agua y se deja fermentar por unos dos dias a una temperatura ambiente adecuada, sin añadirle levadura y la cual forma una masa elástica y esponjosa

Ingredientes

Número de partes: 4
650 grs. de harina de trigo

250 ml. de agua

25 grs. de levadura

100 ml. de leche

1 cucharadita de azúcar

Preparación

  • Se mezclan todos los ingredientes, debe quedar una masa sedosa y blanda parecida a la pasta de pizza. Dejarla tapada con una bolsa plástica hasta que duplique su tamaño (deje reposar por unos 30 minutos aproximadamente a una temperatura ambiente de 30 grados centigrados)y luego se lleva esta masa al refrigerador, para su conservación y posterior utilización en nuestras recetas de pan, asi se minimiza el tiempo para elaborar el pan. Se le deberá añadir una sola vez levadura.
  • De esta masa se tomará una pequeña porción para elaborar nuestro pan y el resto se guardará en el refrigerador,solo se le añadira más harina y agua, para alimentarla y tener más masa madre a nuestra disposición.
  • De igual forma sucede con la elaboración del Yogurt, los lacto bacilos se toman del producto original y estos se reproducen en un nuevo ambiente generando un nuevo producto. Asimismo sucede con la base madre, el hongo de la levadura crece y se sigue reproduciendo, despues de la primera vez que se añadio.

Observaciones:

Esta masa se tiene como tradición entre los panaderos de guardarla y seguirla alimentando con más harina y agua, para que no muera. Los panaderos utilizan esa masa que se obtiene antes de su horneado, para realizar panes a diario, ellos la almacenan en un sitio frio como el refrigerador y añaden un trozo pequeño cada dia a su nueva preparación de pan que realizan con harina,agua y demás ingredientes.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (258g)
Calorías: 596Kcal
  • Carbohidratos: 116.5g
  • Grasa total: 2g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 22.8g
  • Fibras: 7.2g
  • Azúcar: 5.8g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 17

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

31/10/2012

Muy interesante y claro. Felicitaciones y gracias

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27/02/2012

Conocer la historia del pan es muy importante, ya que en
los cursos dictados olvidan que esta es una herramienta principal para el manejo adecuado de todos sus ingredientes.

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