Petitchef

Barras de pan francés con masa madre

Otro
4 porciones
40 min
30 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
500 gr de harina de fuerza

1,5 gr de extracto de malta

340 gr de agua fría

3 gr de levadura seca

150 gr de masa madre

10 gr de sal

Preparación

  • Mezclar agua, extracto de malta y harina. Amasar a baja velocidad hasta que se vea todo unido, aprox. en 1 o 2 minutos, detener el amasado y dejar reposar 15 minutos.
  • Mientras reposa la masa, espolvoreamos por encima la levadura seca y pulverizamos con agua para que se hidrate, como se muestra en la foto. O si lo prefiere puede disolver la levadura en una cucharada de agua y agregarla al cabo de los 15 minutos.
  • Incorporar la masa madre también, y amasar a velocidad baja durante 3 minutos.Agregar la sal, y amasar a baja velocidad durante 2 minutos. Subir a velocidad media y amasar durante 3 minutos.
  • Colocar sobre un envase o bandeja enharinada, tapar y dejar reposar durante 30 minutos.Hacer plegado y estirado, y dejar reposar 30 minutos más.Dividir la masa. En dos o tres partes iguales.
  • Bolear, darle una forma ligeramente alargada a cada bola, colocar en el couche, o sobre una bandeja o mesa enharinada, tapar y dejar reposar durante 60 minutos.
  • Formar las barras o baguettes, o batards, como guste.Aquí este video muestra cómo darle la forma a las baguettes. Si no tiene molde, se colocan sobre el couche, o algún trozo de tela gruesa enharinada, esto es para que mantenga la forma.
  • Dejar fermentar durante 30 minutos.Llevar a horno precalentado a 230 C durante 30 minutos. Con bastante vapor durante los primeros minutos para que la corteza sea bien crujiente y fina. Si prefiere un color más dorado e intenso, hornee durante unos minutos más.

Fotos

Barras de pan francés con masa madre, foto 1Barras de pan francés con masa madre, foto 2Barras de pan francés con masa madre, foto 3Barras de pan francés con masa madre, foto 4


Comentarios de los miembros:

maria_gladys_c2019, 17/10/2019

MUY BUENA, FALTO RECETA DE MASA MADRE

(0) (0) Abuso
18/08/2013

EXCELENTE RECETA PARA TAN BUEN PAN,GRACIAS.

(0) (0) Abuso

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