Petitchef

Rosca de Pascua Argentina

Merienda
12 porciones
40 min
3 horas
40 min
Difícil
425 Kcal
Es una forma de compartir y expresar nuestros sentimientos de amistad y unión familiar, la forma circular simboliza la unión y continuidad, del amor y el renacer, es como un circulo de amor. Se dice que su origen proviene de Italia, aunque con el tiempo, la receta original fue variando, también es muy conocido el pan de pascua, el cual lleva las frutas dentro de la masa. Deliciosa para los desayunos y meriendas!
Prepara tu Rosca de Pascua Argentina y comparte con toda tu familia!

Ingredientes

Número de partes: 12

Ingredientes para 2 roscas medianas:

30 gr. de Levadura fresca

1 Cucharada de Miel

125 ml de leche

600 gr de Harina

1 Cucharadita de Sal


150 gr de Azúcar

1 Ralladura de limón

1 cucharada de vainilla

100 gr de Mantequilla blanda o pomada.


Ingredientes para la Crema Pastelera:

500 ml leche

4 yemas

100 gr de azúcar glass

40 gr de maicena

1 corteza de un limón

1 rama de canela

1 cucharada de mantequilla

Materiales

Bandeja de horno
Papel de horno
Bote pequeño que se pueda utilizar en el horno (para mantener el agujero del centro)
Bowl

Preparación

  • Calentamos apenas unos segundos 30 ml de leche y la incorporamos en un cuenco donde vamos a disolver la levadura y la miel. Removemos hasta integrar bien todos los ingredientes y la dejaremos levar tapada, en un lugar tibio y oscuro.
  • Paso 2 - Rosca de Pascua Argentina
    Mientras tanto vamos a formar una corona o volcán de harina en la mesa de trabajo y agregamos la sal sobre la harina de los bordes, no en el centro, y vertemos los huevos, el azúcar, la ralladura de limón, la vainilla, la leche tibia que nos había sobrado, la levadura que teníamos en reposo, y empezamos a trabajar con un tenedor primero, removemos bien el centro y luego con la mano vamos a ir recogiendo parte de la harina, con mucho cuidado de no romper las paredes de contención del volcán.
  • Una vez veamos que el centro ya no está tan líquido podemos empezar a romper el contorno y amasar hasta formar un bollo que no se nos pegue en los dedos. Cuando tengamos este bollo bien consistente vamos a empezar a incorporar la mantequilla blanda o pomada de a trocitos, cada vez que agregamos un trozo amasamos, doblando como un sobre y golpeamos la masa en la mesa, volvemos a doblar así hasta terminar de incorporar la mantequilla. Al principio se les pegará muchísimo la masa, esto NO indica que deban agregar harina, sino la rosca de pascua se quedará seca y no es muy agradable. El secreto está en el tiempo de trabajo que le demos a la masa. Cuando terminemos de incorporar toda la mantequilla, espolvoreamos apenas un poco de harina, boleamos la masa y notaremos que ya tenemos el bollo de masa bien suave. La dejamos descansar durante una media hora en un lugar cálido y tapada en un lugar oscuro.
  • Una vez pasado el tiempo de descanso de la masa, debemos hacer el circulo interior. Para esto vamos a colocar el bollo a la mesa, espolvoreamos un poquito de harina en el bollo y con el codo también previamente enharinado, lo hundiremos en el centro mismo de la masa, haciendo un movimiento circular para expandir el centro. Ahora levantamos la masa y abrimos un poco el centro para formar la rosca y la pasamos a una placa enmantecada. Dejamos levar la rosca tapada con papel film, en un lugar oscuro durante 2 horas como mínimo, si son 3 mejor ya que es una masa que necesita tiempo de levado para obtener un buen resultado. Para que no se cierre el hueco central cuando empiece a levar, vamos a poner una lata o molde pequeño y circular forrado con papel vegetal, de esta forma se mantendrá abierto el centro.
  • Mientras tanto vamos a preparar la Crema Pastelera. Calentar a fuego mínimo la leche junto con la rama de canela y la corteza para que infusione. No tiene que hervir, solo calentar.
    Mezclar bien el azúcar y la maicena, de esta forma evitamos que se formen grumos. Agregar las yemas y batir bien hasta unir los ingredientes. Verter un chorrito de la leche que se está templando al bol y mezclar bien.
    Retirar de la leche la corteza y la rama de canela y sin dejar de mezclar verter de a poco la preparación a la leche.
    Seguir cocinando sin dejar de remover, con cuchara de madera.
    Una vez hierva cocinar 1 minuto más, retiramos del fuego y agregamos la mantequilla, removemos para que se disuelva y de brillo a la crema.
    Pasar la crema a otro cuenco y dejar enfriar, tapada con un film, para que no se forme costra en la superficie.
  • Paso 6 - Rosca de Pascua Argentina
    Precalentar el horno a 170º arriba y abajo.
    Ya han pasado las 2 o 3 horas de levado.
    Tenemos la rosca sobre la bandeja de horno, así que vamos a hornear durante 10 minutos en blanco, sin sacar el molde o lata que pusimos en el círculo interior, sino se nos cerrará ya que en el horno sigue levando y perderá su forma. Pasado los 10 minutos, le agregaremos la crema pastelera en la superficie, decoramos con las frutas abrillantadas y luego pintaremos con huevo la masa que no tiene crema pastelera.
    Enseguida la volvemos a colocar en el horno y la dejaremos durante 30 minutos más.
  • Paso 7 - Rosca de Pascua Argentina
    Una vez horneada, quitamos el molde interior y podemos pincelar con un almíbar ligero la crema pastelera, para darle más brillo y luego agregamos el azúcar granulado. Si no tienes y quieres hacerla aquí te dejo un video de Como preparar Azúcar Granulado en Casa: https://youtu.be/5ee25tzzcM8

    Que tengan todos unas muy Buenas Pascuas!!!

Fotos

Rosca de Pascua Argentina, foto 1Rosca de Pascua Argentina, foto 2Rosca de Pascua Argentina, foto 3Rosca de Pascua Argentina, foto 4

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 172g
Calorías: 425Kcal
  • Carbohidratos: 63.2g
  • Grasa total: 13g
  • Grasa sat.: 7g
  • Proteínas: 11.6g
  • Fibras: 2.8g
  • Azúcar: 25.8g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 17

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías





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