Petitchef

Sopa azteca tradicional mejicana

Entrante
4 porciones
5 min
1 hora
Fácil
Esta es una sopa tradicional mejicana.

Ingredientes

Número de partes: 4
• 8 tortillas de maíz, cortadas en tiras o compra tortilla chips y así te saltas el primer paso del horno (ver indicaciones arriba).

•8 tazas de caldo de pollo

•8 tazas de caldo de pollo

•2 pechugas de pollo sin piel

•1 cebolla grande, cortada en 4 cuartos

•4 dientes de ajo pelados

• Cilantro fresco. Separa los tallos de las hojas. Los tallos los utilizaremos para cocer el pollo y las hojas picadas como acompañamiento

•1/2 cucharadita de orégano seco

• 1 lata de tomate de 390 gr. aprox., como lo quieras comprar: triturado, entero, troceado... da igual porque lo vamos a meter en el robot de cocina

• 1 cucharada de chile chipotle en adobo (el chipotle es el chile jalapeño ahumado y seco). El adobo es una salsa roja picante. Como el chipotle está ahumado, le va a dar a la sopa un regustillo muy rico pero picante...

• La mitad de medio jalapeño fresco, opcional. Yo eché unas rodajas de jalapeño que tenía congelado y francamente, mi sopa está muy picante. Creo que podría haber prescindido de este ingrediente

• 1 cucharada de aceite vegetal (yo busqué aceite de maíz pero no lo encontré)


Acompañamientos:

• 1 aguacate cortado en cubitos (tonta de mi, se me olvidó y considero que es un acompañamiento esencial)

• Cilantro picado fresco, utilizaremos el que teníamos reservado una vez descartados los tallos

• 1 jalapeño fresco picado finamente (yo pasé de tanto picante)

• 1 lima cortada en rodajitas

• Nata agria

• Queso cheddar o alguno que derrita bien. Yo usé queso light

Preparación

  • Paso 1 - Sopa azteca tradicional mejicana
    Prepara las tiras de tortilla o usa una bolsa de tortilla chips

    En una olla pon las 8 tazas de caldo de pollo, las pechugas sin piel, 2 dientes de ajo, 2 cuartos de la cebolla, los tallos del cilantro y las ramitas de orégano fresco (2 ramitas) o seco. Llevar a ebullición y una vez que lo haga, bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocer durante 20 minutos.

    Pasado este tiempo, colar el caldo y reservar las pechugas para que se enfríen. Una vez que se hayan enfriado deshebrar 1 de ellas (yo deshebré la dos y resultó demasiado para la cantidad de caldo que tenía, pero lo que me sobró lo congelé y lo utilizaré en ensaladas, enchiladas, sándwiches....):
  • Paso 2 - Sopa azteca tradicional mejicana
    Yo suelo hacer esto 1 día antes para darle tiempo al caldo a solidificar la grasa y poder retirarla fácilmente.

    En el robot de cocina poner los restantes 2 cuartos de cebolla, 2 dientes de ajo, la lata de tomate, la cucharada de chipotle y algo de la salsa, y opcionalmente la mitad de la mitad de un jalapeño.
  • Paso 3 - Sopa azteca tradicional mejicana
    Triturar todo muy bien.
  • Paso 4 - Sopa azteca tradicional mejicana
    En una olla calentar 1 cucharada de aceite vegetal hasta que ahume. Añadir la mezcla de tomate y freir hasta que espese mucho, a mi me llevó como 25 minutos.
  • Paso 5 - Sopa azteca tradicional mejicana
    Volcar este puré sobre la olla donde teníamos el caldo colado. Cocer para que se mezclen bien los sabores, 15 minutos. Añadirle la pechuga deshebrada, echar la cantidad que se necesite para que no quede muy espesa la sopa con tanto pollo. Dejarlo cocer durante 5 minutos más. Antes de servir añadirle 1 cucharada de zumo de lima.
  • Paso 6 - Sopa azteca tradicional mejicana
    En cuencos individuales echar porciones de tiras de tortilla.
  • Paso 7 - Sopa azteca tradicional mejicana
    Añadir 2 cazos de sopa y servir los acompañamientos para que cada cual se eche los que más le gusten y la cantidad que quiera. Yo le eché un extra de tortilla chips por encima.

Fotos

Sopa azteca tradicional mejicana, foto 1Sopa azteca tradicional mejicana, foto 2


Comentarios de los miembros:

18/10/2015

En primer lugar la X... Manda narices.

Después, no sé si has visto cocinar la sopa azteca en México o te has imaginado que se hace así.

Normalmente los ingredientes se sofríen para que gane sabor la sopa y no suele llevar pollo... pero bueno, es una variación... es como con la paella, en cada casa de una forma.

Lo que es grave es que utilices totopos de bolsa en lugar de tortillas caseras o algo más naturales

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