La escalivada es una ensalada compuesta de pimientos, berenjenas, cebollas y otras hortalizas asadas preferentemente al fuego que le aportan el gusto y textura adecuados. A veces también se incorporan patatas también escalibadas y algún pescado como anchoas o bacalao salado desmigado. Todo el conjunto se adereza con aceite de oliva, un pensamiento de vinagre y se perfuma con ajo al gusto. La escalivada se come como entremés, sola o acompañada de embutidos, anchoas, bacalao etc. Con unas buenas yescas de pan a modo de torradas son un plato completo. También hace la función de acompañante de platos de carne y en algunas zonas de Catalunya incluso se hacen cocas. Se recomienda comerla a temperatura ambiente sin pasar por la nevera para que conserve todo su aroma y sabor.
Limpiamos bien las hortalizas y les untamos la piel con un poco de aceite de oliva. Las cebollas las liamos en papel de plata y las berenjenas las pinchamos para que no peten a las demás no es necesario. Encendemos un buen fuego y en la parrilla vamos poniendo las hortalizas para que se hagan a la llama. Siempre controlando el punto de cocción de cada hortaliza que será diferente según la variedad y el tamaña. En una bandeja vamos poniendo las hortalizas hachas que tapamos con un trapo para que después no cuesten tanto pelarlas. Cuando estén todas hechas y atemperadas empezamos a pelarlas haciéndolas en tiras. Por último en una fuente las ponemos todas revueltas o por clases. Les añadimos aceite de oliva, los ajos picados, unas gotas de vinagre y para acabar el punto de sal y pimienta que más nos guste
¿Has probado esta receta? Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef
Comentarios de los miembros:
Uno de mis platos preferidos en mi casa se ha comido desde siempre ya la hacia mi abuela
Yo le he probado en barcelona en la parte de purrez y cada vez que iva me la ponian
MIRA QUE ES SENCILLA LA RECETA PERO EN VERANO ES MI PLATO PREFERIDO
Excelente sana y ricas
Un plat molt típic a catalunya,que es menja a tota la mediterrània.Felicitats per la presenatció barrejada, que també és molt maca.
Inmejorable riquisimo y ademas fresco para el verano