Escalivada o escalibada catalana
Saciante, colorida, sabrosísima y de lo más saludable. No lo dudes y disfruta de una auténtica escalivada o escalibada catalana. La escalivada se come como entremés, sola o acompañada de embutidos, anchoas, bacalao etc. Con unas buenas yescas de pan a modo de torradas son un plato completo. También hace la función de acompañante de platos de carne y en algunas zonas de Catalunya incluso se hacen cocas.
Ingredientes
Preparación
- La escalivada es una ensalada compuesta de pimientos, berenjenas, cebollas y otras hortalizas, asadas preferentemente al fuego que le aportan el gusto y textura adecuados. A veces, también se le añade patatas escalibadas y/o algún pescado como anchoas o bacalao salado desmigado.
- Todo el conjunto se adereza con aceite de oliva, un pensamiento de vinagre y se perfuma con ajo al gusto.
- Limpiamos bien las hortalizas y les untamos la piel con un poco de aceite de oliva. Las cebollas las liamos en papel de plata y las berenjenas las pinchamos para que no exploten. Para el resto de hortalizas no es necesario.
Encendemos un buen fuego y en la parrilla vamos poniendo las hortalizas para que se hagan a la llama. Siempre controlando el punto de cocción de cada hortaliza que será diferente según la variedad y el tamaño. - En una bandeja vamos poniendo las hortalizas hachas que tapamos con un trapo para que después no cuesten tanto pelarlas.
- Cuando estén todas hechas y atemperadas empezamos a pelarlas haciéndolas en tiras.
- Por último, en una fuente las ponemos todas revueltas o por clases. Les añadimos aceite de oliva, los ajos picados, unas gotas de vinagre y para acabar el punto de sal y pimienta que más nos guste.
Consejos y trucos
Se recomienda comerla a temperatura ambiente sin pasar por la nevera para que conserve todo su aroma y sabor.
Nutrición
- Carbohidratos: 39.5g
- Grasa total: 5.9g
- Grasa sat.: 0.8g
- Proteínas: 7.4g
- Fibras: 15.4g
- Azúcar: 27g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 11
Equipo de cocina
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios

bollitodemiel
Uno de mis platos preferidos en mi casa se ha comido desde siempre ya la hacia mi abuela
anonymous
Yo le he probado en barcelona en la parte de purrez y cada vez que iva me la ponian
vadaye
MIRA QUE ES SENCILLA LA RECETA PERO EN VERANO ES MI PLATO PREFERIDO
Uxia
Excelente sana y ricas
anonymous
Un plat molt típic a catalunya,que es menja a tota la mediterrània.Felicitats per la presenatció barrejada, que també és molt maca.

Rafel
Inmejorable riquisimo y ademas fresco para el verano
Puntúe esta receta