Petitchef

Escalivada.

Entrante
4 porciones
1 min
1 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4

Ingredientes para una buena escalivada:

8 pimientos rojos lamuyo (puede haber alguno verde o incluso amarillo que le de vistosidad al plato. Son más buenos de mata baja pues tienen más carne).

8 berenjenas (también aquí podemos jugar con las variedades, aunque las mejores son las morada larga y la listada blanca).

6 cebollas babosas.

6 tomates bien maduros tocados por el sol.

4 dientes de ajo.

Aceite de oliva virgen extra.

Un pensamiento de vinagre.

Sal y pimienta.

Preparación

  • La escalivada es una ensalada compuesta de pimientos, berenjenas, cebollas y otras hortalizas asadas preferentemente al fuego que le aportan el gusto y textura adecuados. A veces también se incorporan patatas también escalibadas y algún pescado como anchoas o bacalao salado desmigado. Todo el conjunto se adereza con aceite de oliva, un pensamiento de vinagre y se perfuma con ajo al gusto.
    La escalivada se come como entremés, sola o acompañada de embutidos, anchoas, bacalao etc. Con unas buenas yescas de pan a modo de torradas son un plato completo. También hace la función de acompañante de platos de carne y en algunas zonas de Catalunya incluso se hacen cocas.
    Se recomienda comerla a temperatura ambiente sin pasar por la nevera para que conserve todo su aroma y sabor.

    Limpiamos bien las hortalizas y les untamos la piel con un poco de aceite de oliva. Las cebollas las liamos en papel de plata y las berenjenas las pinchamos para que no peten a las demás no es necesario.
    Encendemos un buen fuego y en la parrilla vamos poniendo las hortalizas para que se hagan a la llama. Siempre controlando el punto de cocción de cada hortaliza que será diferente según la variedad y el tamaña.
    En una bandeja vamos poniendo las hortalizas hachas que tapamos con un trapo para que después no cuesten tanto pelarlas.
    Cuando estén todas hechas y atemperadas empezamos a pelarlas haciéndolas en tiras.
    Por último en una fuente las ponemos todas revueltas o por clases. Les añadimos aceite de oliva, los ajos picados, unas gotas de vinagre y para acabar el punto de sal y pimienta que más nos guste

Fotos

ESCALIVADA., foto 1ESCALIVADA., foto 2ESCALIVADA., foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

bollitodemiel
bollitodemiel, 16/06/2015

Uno de mis platos preferidos en mi casa se ha comido desde siempre ya la hacia mi abuela

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12/07/2011

Yo le he probado en barcelona en la parte de purrez y cada vez que iva me la ponian

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vadaye, 11/07/2011

MIRA QUE ES SENCILLA LA RECETA PERO EN VERANO ES MI PLATO PREFERIDO

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Uxia, 10/07/2011

Excelente sana y ricas

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10/07/2011

Un plat molt típic a catalunya,que es menja a tota la mediterrània.Felicitats per la presenatció barrejada, que també és molt maca.

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Rafel
Rafel, 09/07/2011

Inmejorable riquisimo y ademas fresco para el verano

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