Petitchef

Empanadas fritas de mariscos

Entrante
12 porciones
40 min
20 min
Medio
No sabria decir con exactitud cuantas variedades de empanadas existen en Chile! Cada uno le da ademas su propio toque a una misma receta y se pueden variar las masas. Esta receta de empanadas de mariscos tambien puede llevar ulte, las he comido con esas algas y me encantaron!

Ingredientes

Número de partes: 12

Para la Masa :

3 tazas de harina cernida (420g)

1 cucharadita de polvos de hornear

2 yemas de huevo

100 g de manteca vegetal o de margarina

1 taza de salmuera tibia (mitad leche, mitad agua)


Para el Pino (relleno) :

Un surtido de mariscos (mas o menos 850 g): machas, piures, choritos, locos, camarones, etc. En Chile existen latas de surtidos de mariscos (contar 2 latas).

1 taza de cebollas picadas finas

1 pizca de comino

Un poco de caldo de los mariscos (o caldo de pescado)

1 cucharada de cilantro o de perejil picado fino

Aceite para freir

Una cucharadita de harina.

2 cucharadas de color chilena ( En un poco de aceite caliente o de manteca de cerdo, añadir un diente de ajo y freir hasta que empieze a quemarse, sacarlo de inmediato con un colador, agregar al aceite, o manteca, pimenton rojo molido (o Paprika) una pizca de aji de color y de aji en polvo. Revolver. Luego colar esta mezcla para solo obtener una salsa colorada y perfumada).

Aceite de maravilla para freir

Preparación

  • Preparacion de la masa :

    Con el harina, hacer un volcan con un hueco al medio.
    Entibiar la manteca (o aceite) y la salmuera, vaciar ambos ingredientes al hueco de la harina. Agregar los polvos de hornear y las yemas de huevo.
    Juntar todos los ingredientes con la mano, sobar y amasar hasta obtener una masa suave. Tapar con un paño y reservar.
  • Preparacion del Pino (Relleno) :

    Picar los mariscos en trozos pequeños y reservar.
    En una sarten, calentar la color y dorar las cebollas hasta que este transparente.
    Añadir los mariscos picados, revolver, agregar el cilantro o el perejil, la pizca de comino y un poco de caldo de mariscos o de pescado donde se ha previamente disuelto media cucharadita de harina. Salpimentar y corregir la sazon (agregar aji en polvo si desea un pino mas picante). Tambien unas gotitas de vino blanco seran bienvenidas ! Cocinar a fuego lento hasta que los mariscos esten cocidos. Si el pino queda demasiado espeso, agregarle mas caldo.
  • Preparacion de las empanadas :

    Uslear la masa delgada sobre una superficie enharinada y cortar circulos de unos 15 cm de diametro.
    Colocar al centro de cada circulo un poco de pino de mariscos, doblar la masa en la mitad sobre el relleno y presionar los bordes para sellar.
    Emparejar las empanadas con una ruleta y respulgar.
    Freir en abundante aceite caliente, estilar en papel absorbente y servir de inmediato.

Preguntas:



Vídeo relacionado

YouTube

Comentarios de los miembros (12):

26/02/2016

Riquisimas..Una delicia..Gracias por compartir..

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
natalia_c2014_1_2
natalia_c2014_1_2, 13/06/2014

Yummy!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
alicia_s2014, 27/05/2014

Una de mis preferidas!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/09/2014

Una delicia de empanadas

(0) (0) Abuso
16/09/2014

Gracias por su receta, creo me gustará mucho y la voy a preparar.

(1) (0) Abuso
15/09/2014

Ojalá la tradujeran para saber que mariscos usar. Creo que esta escrita muy local

(0) (0) Abuso
15/09/2014

La preparación no está muy bien explicada, algo desorganizada.

(0) (0) Abuso
14/09/2014

Complicadita

(0) (0) Abuso
14/09/2014

Con esos mariscos, flor de plato resulta. ¡No soy de Chile! ¡Qué mariscos tienen! Diferentes a los españoles pero igual de sabrosos.

(0) (0) Abuso
14/09/2014

No entiendo nada de los ingredientes son un poco raros

(0) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Empanadas hojaldre de jamón y queso
Empanadas hojaldre de jamón y queso
4 porciones
35 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
4 porciones
35 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Empanadas de manzana individuales
Empanadas de manzana individuales
8 porciones
1h45m
Fácil
4.5 / 5
Receta Empanadas fritas de navajuelas
Empanadas fritas de navajuelas
2 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Empanadas árabes
Empanadas árabes
12 porciones
1h15m
Medio
4.1 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Recetas originales de empanadasRecetas originales de empanadas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Es ético pedir comida a domicilio durante el periodo de cuarentena?
Voto