Petitchef

Empanada berciana o de acelgas

Entrante
4 porciones
30 min
20 min
Medio
En Alcampo hay una sección donde ponen producos que van a caducar pronto a 1 €. Yo compré masa de hojaldre y pensé hacer una empanada. Me decidí por la receta de empanada berciana o de acelgas de Las recetas de Carmelilla. El caso es que cuando abrí el paquete de hojaldre lo que había era sólo una plancha redonda sin más, para hacer tartas. Asi que hice una especie de "calzone". La empanada original se hace con masa de empanada, con levadura, fermento... toda la parafernalia.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 buen manojo de acelgas (yo usé como 1/2 kilo)

1 cebolla (grande)

1 patata (grande)

1 tira gruesa de bacon (panceta o un trozo de lacón de pavo)

1 chorizo (yo puse de pollo)

Aceite de oliva

Sal

Preparación

  • Paso 1 - Empanada berciana o de acelgas
    Lavamos bien las hojas de acelga y las pencas y las picamos. Picamos también la cebolla.

    Cortamos el lacón en trocitos y lo mismo con el chorizo.
  • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que esté casi transparente, añadimos las acelgas, sazonamos y cuando hayan mermado separamos del fuego y dejamos enfriar (no hace falta que queden muy hechas, pues luego irán al horno, simplemente es para que mengüen y poder meterlas en la empanada).
  • Paso 3 - Empanada berciana o de acelgas
    Estiramos la masa de hojaldre y sobre la mitad vamos colocando primero la cebolla y la acelga sofrita, luego la carne y por último la patata cortada como si fuera para tortilla (le habremos echado sal). Echamos un chorrito de aceite sobre el relleno y tapamos con
  • La metemos al horno unos 20 minutos a 190º. Controlar el horno para que no se queme por encima. Se puede cubrir la empanada con papel de aluminio al principio y quitarla cuando falten unos 5 o 10 minutos para acabar.



Comentarios de los miembros:

villarba, 28/06/2015

Soy berciano de pura cepa, y mira por donde en este momento estoy preparando una empanada berciana, y picandome la curiosidad de ver algunas recetas, yo como berciano tengo la mia por supuesto que es como la que hace mi madre, hizo su madre y la madre de su madre, y sintiendolo mucho, esto es un insulto a la receta de empanada berciana. Un saludo......Si alguien quiere mi receta no tengo inconveniente en pasarsela.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Empanada de pavo y champiñones
Empanada de pavo y champiñones
4 porciones
55 min
Medio
4.7 / 5
Receta Empanada de acelgas y sardinas en escabeche
Empanada de acelgas y sardinas en escabeche
4 porciones
1h5m
Fácil
3 / 5
Receta Empanada de atún con masa casera
Empanada de atún con masa casera
8 porciones
1h10m
Medio
4.5 / 5
Receta Empanadas hojaldre de jamón y queso
Empanadas hojaldre de jamón y queso
4 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Empanada de gallina guinea con salsa
Empanada de gallina guinea con salsa
8 porciones
4 horas
Medio
4.3 / 5

Recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto