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Arroz con champiñones

Esta receta la puedes tomar como plato único o como guarnición. A mi me encantan las setas, todo tipo de setas. Y para infundirle al arroz bien de sabor a champiñón lleva en su cocinado una buena cantidad. Es una receta muy sencilla y además muy baja en calorías.

Los champiñones se cocinan en dos tandas. La primera tanda se saltea a fuego vivo para caramelizarlos y se añaden al final del cocinado. Al saltearlos a fuego alto, el fondo de la olla se quedará como "pegada", muy tostada. Con el caldo se desglasa el fondo de la olla, recuperando todo lo pegado e integrándolo al caldo. El arroz absorberá todo el sabor de ese fondo desglasado.

Y de este modo se convierte un sencillo plato de arroz con champiñones en un plato altamente sabroso, elevado a categoría de platazo.

Acompañamiento
6 porciones
15 min
35 min
Fácil
326 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 5.77 (0.96€/porción)

Preparación

  • Cortar la base de los champiñones si tienen mucha tierra. Yo además les paso un agua muy ligeramente a los champiñones, sin dejarlos en remojo porque entonces pierden sabor, pero es que si no lo hago así no los limpio bien. Laminar los champiñones y dividirlos en dos fuentes.
  • Paso 2 - Arroz con champiñones
    Cortar finamente la parte verde de los ajetes:
  • Paso 3 - Arroz con champiñones
    Se calientan 2 cucharadas de aceite en una olla de fondo grueso, a fuego alto. Se añade la mitad de los champiñones y se saltean durante 5 minutos hasta que estén bien dorados. Sazonar con sal y pimienta. Se retiran del fuego y se reservan.
  • Paso 4 - Arroz con champiñones
    Los añadiremos al final:
  • Paso 5 - Arroz con champiñones
    Añadir la cucharada restante de aceite y la mantequilla o margarina. Seguimos a fuego alto. Cuando se derrita añadimos la cebolla y el ajo. Se cocina durante 30 segundos:
  • Paso 6 - Arroz con champiñones
    Se añaden los champiñones restantes. Se cocina durante 5 minutos hasta que los champiñones estén ligeramente dorados. No se dorarán tanto como la primera tanda pero la base de la olla estará algo tostada:
  • Se añade el 1/4 de caldo de verduras (60 ml) y con una espátula de madera se desglasa el fondo para incorporar todo lo pegado a la olla.
  • Paso 8 - Arroz con champiñones
    Se añade el arroz. Mezclar un poco y seguir raspando con la espátula:
  • Paso 9 - Arroz con champiñones
    Una vez que el fondo de la olla esté limpia, añadir el caldo restante. Se pone la tapa. Se deja hervir a fuego medio/bajo:
  • Cocinar durante 15 minutos o hasta que no quede caldo (inclinar la olla para asegurarse).
  • Paso 11 - Arroz con champiñones
    Retirar la olla del fuego, quitar la tapa y añadir inmediatamente los champiñones y la parte verde de los ajetes. Me quedé algo corta de ajetes, una taza más no habría quedado mal:
  • Paso 12 - Arroz con champiñones
    Vuelve a poner la tapa y deja reposar (fuera del fuego) 10 minutos. No te saltes este paso. Remover para mezclar y airear el arroz. Si quieres le puedes poner algo más de mantequilla o margarina. Yo no lo hice:

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Se puede congelar Se puede congelar
Conservar en frigorífico Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio Anti-desperdicio
L La_Cocinera_Novata

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (292g)
Calorías: 325Kcal
  • Carbohidratos: 40.3g
  • Grasa total: 13.7g
  • Grasa sat.: 3.8g
  • Proteínas: 9g
  • Fibras: 3.5g
  • Azúcar: 1g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10

Fotos

Arroz con champiñones, foto 1
Arroz con champiñones, foto 2

Preguntas:






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