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Zoom en 10 Quesos de España
Zoom en 10 Quesos de España
miércoles 17 febrero 2016 10:02
Los 10 mejores quesos de España. Desde la untuosidad del Cabrales hasta la pintoresca Torta del Casar, la lista de quesos en España es larga y denota una gran tradición. Con 28 denominaciones de origen, el queso en España es un producto natural muy presente en nuestras mesas.
Hagamos zoom en 10 tipos. Os contamos las características de cada uno, con que platos van mejor y el vino perfecto para una explosión de sabores! Sin olvidar acompañarlas de recetas deliciosas. Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Preparado?
1. Queso Manchego
Queso Manchego: Elaborado con
leche de oveja manchega, este queso de pasta firme y
olor intenso se elabora en Castilla-La Mancha, es ácido y de sabor fuerte, y resulta idóneo para
tablas de embutidos, con jamón, o
rallado para pastas y pizzas. Para beber con un
vino tino manchego si es posible.
2. Queso Cabrales
Queso Cabrales: Este
queso azul asturiano, elaborado con
leche de vaca, cabra u oveja, con un
olor fuerte característico, es célebre por la
leyenda de que
mejora con la presencia de gusanos. Perfecto para
tomar solo o preparar un
arroz blanco cabrales, bocaditos o una dorada rellena. Con un
vino Rioja fuerte.
3. Torta del Casar
Torta del Casar: Uno de los
quesos más célebres de Extremadura, hecho con
leche de oveja, tiene una
corteza semidura, interior cremoso, olor intenso y sabor amargo, y se come
untado en pan y puede acompañarse de un
vino blanco con crianza o un oporto.
4. Queso de Burgos
Burgos: Queso fresco de Burgos, con
sabor a leche y textura suave, es
perfecto para tomar con miel, membrillo con nueces, o sobre un biscote de pan y un chorreón de aceite de oliva. Para acompañar con
vinos blancos o tintos ligeros.
5. Queso de Arzúa
Queso de Arzúa: Elaborado con
leche cruda o pasteurizada, este
queso gallego de
tono amarillo oscuro con sabor a leche es perfecto para
comer con membrillo o miel, o cocinándolo en
platos al horno. Acompañar con
vinos de potente bouquet.
6. Roncal
Roncal: Procedente de
Navarra, este
queso de leche de oveja es
graso y ligeramente picante, y es bueno para platos al horno como los
canelones, la tempura o el canutillo. Con
vino tinto de la zona si es posible.
7. Camerano
Camerano: Con una
superficie lisa y una textura uniforme, sin fisuras, este
queso de cabra de La Rioja es
bajo en grasa y con él se puede degustar un
queso fresco con miel y nueces delicioso, acompañado por un
Rioja blanco dulce si es posible.
8. Queso de Valdeón
Queso de Valdeón: Originario del
Valle de Valdeón, este
queso azul de
sabor fuerte es
perfecto para untar o acompañar como
salsa platos de carnes o setas. Se recomienda acompañar de un
vino de León o del Bierzo. Como dato curioso, hay que destacar que
contiene Andrastina, una sustancia anti-cancerígena.
9. Queso de La Serena
Queso de La Serena: Producto
extremeño elaborado con
leche cruda de oveja merina, con aroma y sabor intensos, queda bien en
croquetas y se acompaña de un buen
vino tinto afrutado.
10. Idiazábal
Idiazábal: Este queso elaborado en zonas como Vizcaya o Navarra a partir de leche de oveja tiene un sabor intenso y olor fuerte. Para un arroz con hongos, un risotto o unos buñuelos, con un vino blanco fermentado de barrica o un tinto de crianza.
* Fuente imagenes: Fotolia y Pinterest
Comentarios de los miembros (12):
Faltan muchos quesos, canarios , catalanes, gallegos, etc. no me parece un articulo justo.
Unos de los mejores quesos de España están los quesos Canarios ej.Fuerteventura sin menospreciar los demás
Excelente artículo, como siempre. Los quesos son mi locura. Gracias Petitchef.
PABLO (de Argentina)
Interesante! gracias por vuestro trabajo.
Yo tambien echo en falta algun queso castellano, pero me ha gustado mucho el articulo.
¡¡¡ Felicidades!!!!
Ahora me entero que los quesos de Idiazábal se elaboran en Vizcaya y Navarra! Bien chavales!
Muy buen artículo! Me recuerda los quesos que traía mi abuelo a casa, a el, le que encantaba el Cabrales. Desde México
Excelente ! Me vuelven loco los quesos, principalmente los azules. Gracias Petitchef. Saludos desde Argentina. PABLO.
Felicidades por el artículo...
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