Licor tradicional italiano a base de nuez: nocino

Bebida
Fácil
30 días 10 m
296 Kcal

El Nocino es uno de los licores tradicionales italianos más famosos y consumidos en el país. Se hace a base de nueces verdes maceradas 40 días en alcohol a las que se añaden otros ingredientes como canela, clavo, piel de limón, nuez moscada y granos de café. El resultado una bebida especiada, ligeramente picante pero muy agradable en boca. Hacer esta bebida en casa es muy fácil aunque eso sí, requiere un paciencia. El resultado merece la pena ¡y mucho!. Lo tradicional es prepararlo en verano y consumirlo durante todo el invierno como digestivo tras el almuerzo. Descubre la receta detallada para preparar un nocino perfecto, te explicamos el proceso paso a paso.

Ingredientes

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Materiales

  • tarro de cristal con cierre hermético
  • botella de cristal
  • gasa

Preparación

Preparación10 min
Tiempo de espera30 días
  • Lavar y trocear (más o menos en 4 pedazos) las nueces verdes con su cáscara. Puedes, por ejemplo, aplastarlas con un martillo. Echarlas en un recipiente de cristal con cierre hermético.
  • Agregar: el alcohol + canela + clavo + la cáscara de medio limón + granos de café + una pizca de nuez moscada rallada. Cerrar herméticamente el recipiente.
  • Colocar el recipiente al sol, donde le dé la luz durante 40 días. Agítalo con frecuencia, al menos una vez al día.
  • Transcurrido este tiempo, pasar el contenido por una gasa para separar la parte líquida de la solida (café, canela, clavos...).
  • Preparar un almíbar: Llevar el agua a ebullición, agregar los 400 gramos de azúcar, bajar el fuego y cocinar 5 minutos a fuego bajo hasta conseguir un almíbar. Retirar del fuego, dejar enfriar y, entonces, agregarlo al líquido de nocino.
  • Vuelve a filtrar y envasar en botellas de vidrio limpias. Cerrar y dejar reposar el nocino. En lugar fresco y oscuro, durante al menos un mes antes de consumirlo. Y listo! Ya podemos disfrutar de este delicioso licor.

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FAQ ❓

¿Cuándo se recogen las nueces para el nocino?

Según la tradición, las nueces para hacer el nocino deben recogerse el día de San Juan, el 24 de junio. Sin embargo, el momento adecuado para que las nueces maduren para el nocino es la segunda quincena de junio.
Al menos 4/5 veces para obtener un licor limpio y sin residuos.
Gracias al azúcar y el alcohol que son conservantes naturales el nocino puede durar hasta tres años en una botella de vidrio bien cerrada. El Nocino es un licor que mejora con la edad.
Existe una versión mucho más ligera del nocino tradicional que se elabora con vermut blanco. Pero también puedes usar otro tipo de alcohol como el vodka, grappa o licores similares.
Se sirve después de las comidas y muy frío. Recomendamos guardarlo en el congelador para una degustación óptima.
Puedes añadir otros ingredientes para macerar tu nocino- Experimenta hasta dar con tu fórmula perfecta. Puedes probar con cardamomo verde, vainas de vainilla, anís, ralladura de naranja
La receta original indica que se debe usar nueces verdes por fuera y blancas por dentro. Si no es posible, comprar las más frescas que se encuentre. Existe la posibilidad de usar nueces tostadas aunque esta versión se alejará ligeramente de la receta tradicional.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 296Kcal
  • Carbohidratos: 27.1g
  • Grasa total: 3.1g
  • Grasa sat.: 0.3g
  • Proteínas: 0.7g
  • Fibras: 0.4g
  • Azúcar: 26.6g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 12
Información nutricional para 1 porción (142g)
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

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Maria

HACIAMOS ESTA RECETA DE NOCHINO HACE UN TIEMPO.
TRATAREMOS DE VOLVER A HACERLA.

yo cociné esta receta
abuso