Petitchef

Tarta de brioche, tarta tropézienne

Postre
8 porciones
5 horas
40 min
Medio
468 Kcal
Directo del soleado Saint-Tropez (ciudad costera francesa de donde viene este postre) para probar esta deliciosa tarta de brioche (tarta Tropézienne) bien rellena!
Te proponemos elaborar esta delicia con ayuda de nuestro paso a paso. Brioche bien esponjosa, con cobertura crujiente con azúcar perlado y relleno de una crema diplomática para chuparse los dedos! :)

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la brioche:

250 gr de harina

1 cdita sal

40 gr de azúcar

10 gr de levadura de panadero fresca


125 gr de mantequilla pomada

1 huevo para dorar

azúcar perlado


Para la crema diplomática :

250 ml de leche

1 vaina de vainilla

2 yemas

60 gr de azúcar

30 gr de maizena

2 hojas de gelatina

200 ml de nata fría (30 % MG)

Materiales

- Robot de cocina para amasar
- varillas eléctricas
- disco o molde desmontable de 24 cm de diámetro
- manga pastelera (opcional)

Preparación

  • Paso 1 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.

    Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa

    Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
  • Paso 2 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
  • Paso 3 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
    Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante.
    Tapar y refrigerar 2h

    Sacar la masa y extender para formar un disco de unos 22 cm de diámetro. Cuidado con no amasar demasiado, extiende solamente.
  • Paso 4 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Engrasar con mantequilla el molde y colocar sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Coloca la brioche en el centro.
    Pintar la superficie con huevo batido. Por último esparcir azúcar perlado por encima.
  • Paso 5 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Hornear 30 minutos a 160°C.
  • Paso 6 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Para la creme diplomática:
    Poner a hervir la leche + la vainilla. Mientras, mezclar las yemas + azúcar hasta que se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir juso después la maizena y mezclar bien. Verter la leche hirviendo en la mezcla mientras movemos..
  • Paso 7 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Volver a poner la crema a fuego medio, mezclar constantemente hasta que espese.

    Mientras, poner en remojo las 2 hojas de gelatina en agua fría.
  • Paso 8 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Verter la crema espesa en un bol, añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que se incorporen.
    Cubrir con film transparente a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Paso 9 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Una vez que la crema se ha enfriado, batirla para soltarla un poco.
    Por otro lado, montar la nata bien fría a máxima velocidad.
  • Paso 10 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Incorporar delicadamente la crema pastelera a la nata con movimientos envolventes para no quitar el aire.
  • Paso 11 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Cortar la brioche por la mitad a lo ancho, rellenar de crema y volver a tapar.
  • Paso 12 - Tarta de brioche, Tarta tropézienne
    Y listo! :D

Video

YouTube

Fotos

Tarta de brioche, Tarta tropézienne, foto 1Tarta de brioche, Tarta tropézienne, foto 2Tarta de brioche, Tarta tropézienne, foto 3Tarta de brioche, Tarta tropézienne, foto 4

Observaciones:

Mi masa no de despega del bol: la masa de brioche puede a veces ser algo caprichosa. Si 10 min después del amasado cuando hemos añadido la mantequilla, sigue sin despegarse de los bordes, meter el bol del robot en el frigo. Dejar al menos 10 min, luego, volver a amasar. La masa se calienta con facilidad, sobretodo cuando la amasamos durante mucho tiempo.

Harina: es aconsejable que sea tipo T45, harina de fuerza o harina con levadura incluida (en la descripción del paquete, debe tener las proteinas mayor de 10)

Levadura: Es mejor usar levadura de panadero fresca. Si utilizas la seca, la masa no doblará tanto su volumen.

Temperaturas: durante los momentos de reposo, no pueden sobrepasar los 35°C. La mantequilla comenzaría a fundirse y estropearía la consistencia de la brioche.

Crema diplomática: cuidado con enfriarla demasiado, la gelatina puede cuajar antes de tiempo.

Pequeña historia de la tropézienne: En Saint Tropez, Alexandre Micka (desembarcó en Provenza con los americanos en 1945) decide abrir una panadería donde vendía pan, bollería, pizzas... y una tarta de brioche con crema (una receta que viene de su Polonia natal) Cerca de su tienda, un equipo rueda una pelicula "Et Dieu créa la femme" ( Y Dios creó a la mujer) con actores aún desconocidos en la época, como Brigitte Bardot (1er papel femenino). Alexandre Micka estaba al cargo de la comida diaria para el equipo de rodaje, y se dió cuenta, de que su tarta de brioche y crema la pedían todos los días. Su primer fan fue la actriz Brigitte Bardot, la cual le aconsejó llamar a este postre "Tarte Tropézienne". Es así, que la tarta recibió su nombre y que conquistó millones de paladares :D

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 161g
Calorías: 468Kcal
  • Carbohidratos: 41.8g
  • Grasa total: 28.3g
  • Grasa sat.: 17.5g
  • Proteínas: 10.4g
  • Fibras: 1.4g
  • Azúcar: 17g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 20

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Que peso tienen dos hojas de gelatina para esta receta? Gracias !

Responder:

Aproximadamente, 1 hoja de gelatina tiene 2 gr.




Comentarios de los miembros:

NALLE, 11/10/2018

Muy buena alternativa y esta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Emma, 08/08/2017

Espero hacer esta tarta,y conseguir los mejores comentarios..,!!!

(0) (0) Abuso
altxor
altxor, 07/08/2017

La haré para el cumple de mi marido

(1) (0) Abuso

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