Petitchef

Flan de calabaza de la abuela

Postre
12 porciones
2 horas
1 hora
Fácil
Una receta que he rescatado del libro de recetas de mi abuela, y es de esas que ha pasado de generación en generación en mi familia.

Ingredientes

Número de partes: 12
600 gr. calabaza

4 huevos (medianos)

370 gr. de leche condensada

225 gr. de azúcar

Una cucharadita de vainilla en pasta

1/2 cucharadita de jengibre

1/2 cucharadita de canela

Ralladura de limón

Caramelo

Preparación

  • Lo primero que haremos será cocer la calabaza, yo lo hice en el microondas, limpia, sin pipas, hebras o piel, unos 25 minutos con un poco de sal. Luego dejamos escurrir bien sobre una rejilla para que suelte el exceso de agua.
  • Yo el caramelo lo he comprado ya hecho, pero si lo ha hemos nosotros, en este momento, ya una vez lo hayamos realizado cubrimos la flanera con él, y reservamos en la nevera.
    Mientras separamos las claras de las yemas, reservamos estas últimas y batimos con la ayuda de unas varillas hasta conseguir que las claras suban y queden tipo merengue, duras y brillantes. A continuación vamos añadiendo de una en una las yemas y batimos despacio hasta conseguir una mezcla muy espumosa.
  • Ahora iremos alternando el azúcar, la leche condensada y el puré de calabaza, de tres veces y batimos a velocidad baja hasta que esté todo integrado.
    Añadimos la ralladura de limón (sin parte blanca), el jengibre, la canela y la vainilla.
    Ponemos la mezcla dentro de la flanera y calentamos al baño maría una hora aproximadamente si es un flan grande y 30 minutos si lo hemos puesto en flaneras individuales. Para saber si está listo insertamos un palillo, debe quedar algo húmedo pero consistente.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frío desmoldamos con cuidado, ayudándonos de un cuchillo para separar los bordes sin romper el flan.
    Para conservar debe estar en la nevera tapado, y de un día para otro está más rico.



Comentarios de los miembros:

juli_e2013, 02/11/2014

Tiene q estar muy rico pero loveo un poco complicado

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Luznieto, 04/11/2014

Se me hace la boca agua

(0) (0) Abuso
yulianaa, 31/10/2014

Una receta muy interesante!

(0) (0) Abuso
31/10/2014

Con algunas variants la conocía, es uno de mis postres favoritos

(0) (0) Abuso

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