Petitchef

Chiffon cake de té matcha

Postre
8 porciones
30 min
20 min
Fácil
Este cake chiffon con su textura aireada y delicada es como comerse una nube. En Taiwan y Japón, las chiffon son muy populares. Esta con té verde la he hecho varias veces, no me canso de ella, con un café o un té a media tarde... una maravilla.

Ingredientes

Número de partes: 8

Parte A:

3 yemas de huevo

50 grs. azúcar

60 grs. leche

60 grs. aceite de girasol ( u otro de sabor suave)

70 grs. harina de repostería

10 grs. maicena

7 grs. té matcha

3 grs. polvos de hornear (tipo Royal)


Parte B:

3 claras de huevo

65 grs. azúcar

1/2 cucharadita de zumo de limón

Para la cubierta: (opcional)

300 grs. nata o crema de leche

30 grs. azúcar ( o un poquito más si le gusta más dulce)

un poquito adicional de té matcha para el acabado final (opcional)

Materiales

molde de tubo desmoldable o chiffon cake de 18 cm

Preparación

  • Paso 1 - Chiffon cake de té matcha
    Precalentar el horno a 170 C

    Parte A:
    - Mezclar la harina, el té matcha, y el polvo de hornear (levadura química), cernir y reservar.
    - Batir ligeramente las yemas y agregar el azúcar, batir con la batidora eléctrica hasta que blanquee.
    - Agregar la leche y batir para que se incorpore, y luego agregar el aceite, batir hasta que se mezcle.
    - Incorporar la mezcla de harina, matcha y polvos de hornear, y con la batidora manual, incorporar muy bien, que no queden grumitos. Apartar.
  • Paso 2 - Chiffon cake de té matcha
    Parte B:
    - Batir las claras de huevo con la batidora eléctrica ligeramente y agregar el azúcar junto con el zumo de limón, batir hasta que se forme un merengue firme, que forme picos duros.
    - Incorporar el merengue a la mezcla de la Parte A, con un batidor manual, de forma envolvente hasta que se mezclen bien. No mezclar en exceso para que no se baje la crema.
    - Pulverizar con agua (sólo para que se humedezca) el molde, llenarlo con la mezcla, golpearlo ligeramente un par de veces sobre la mesa (tomarlo con ambas manos y dejarlo caer suavemente sobre la mesa, para que se reacomode la mezcla en el molde).
  • Paso 3 - Chiffon cake de té matcha
    - Hornear de 30 a 40 minutos a 170 C (preferiblemente los 40 minutos).
    - Al sacarlo del horno, voltearlo de inmediato, y dejarlo así hasta que enfríe. Desmoldar cuidadosamente, despegándolo con las yemas de los dedos o con un cuchillo especial para chiffon.
    - Cuando esté totalmente frío, puede cubrirlo con nata batida y espolvorear un poquito de té matcha o simplemente servirlo acompañado de nata batida (a su gusto).Batir la nata con el azúcar hasta que tenga consistencia de chantilly.

Fotos

Chiffon cake de té matcha, foto 1
Chiffon cake de té matcha, foto 2
Chiffon cake de té matcha, foto 3

Preguntas:






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