Petitchef

Alfajores de maicena y dulce de leche

Postre
8 porciones
25 min
10 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 8
Ingredientes

Masa (para 12 alfajores medianos)

Azúcar glass 150 gramos

Maicena 400 gramos

Yemas 162 gramos

Ralladura de la piel de 1 limón

Harina 100 gramos

Mantequilla 150 gramos

Levadura Royal 10 gramos

Coñac 30 mililitros

Varios

Dulce de leche aproximadamente 300 gramos

Coco rallado aproximadamente 100 gramos

Preparación

  • Masa: Batir la mantequilla con el azúcar hasta blanquear. Agregar la ralladura de limón, las yemas y el coñac. Tamizar el almidón, la harina y la levadura Royal. Incorporarlos a la preparación. Tomar la masa sin amasar demasiado. Llevar a la nevera envuelto en papel film por lo menos una hora. Estirar la masa de 1 centímetro de espesor y con un cortante redondo ir haciendo las tapitas*. Colocarlas en placas para horno untadas con mantequilla y hornear a 180º C aproximadamente 10 minutos.
    Dejar enfriar, unir dos tapitas con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.


    * Se llaman tapitas a los discos de masa circulares que conforman los alfajores, las cuales se unen entre si con el dulce de leche.


    Tips
    Es importante a la hora de formar la masa no sobarla demasiado, porque de lo contrario al llevar las tapitas al horno estas se deformarían demasiado y quedarían bastante desprolijas.
    Un truquillo para darnos cuenta que las tapitas están hechas es echarles un ojo por debajo, si vemos que por los bordes tiene colorcillo, ya están, no es necesario que tomen color por arriba, es más, no deben tomarlo.
    Notareis que por encima las tapitas comienzan a agrietarse, eso es un signo distintivo de las masas hechas con maicena, y por supuesto, de los alfajores de maicena.
    Para que tengan una terminación bonita y prolija es aconsejable luego de unirlos untarles un poco más de dulce de leche y luego pasarlos por coco.
    Para que la terminación de coco se realice de modo sencillo lo ideal es poner el coco en un bowl e ir pasando los alfajores por él a modo de rueda que se desliza. Así se harán rapidísimo.
    Esta masa puede guardarse en la nevera por tres días como máximo y se puede congelar por dos meses.
    Bon apetit!
    Dulcegimena

Fotos

Alfajores de maicena y dulce de leche, foto 1Alfajores de maicena y dulce de leche, foto 2Alfajores de maicena y dulce de leche, foto 3



Comentarios de los miembros (13):

mery_g2014
mery_g2014, 04/10/2014

Tremendamente delicioso

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Thai1, 22/09/2014

ESTÁN MUY RICO. LAS PUDE PROBAR TRAÍDOS DE ARGENTINA POR UNA EX COMPAÑERA DE PISO. LOS RECOMIENDO.

(0) (0) Abuso
09/06/2014

Muy prolija o desprolija esta receta.

(0) (0) Abuso
27/01/2014

Todo lo que lleve maizena me encanta...gracias por la receta....

(0) (0) Abuso
28/10/2013

Me encantan los alfajores ademas q son super sencillos de hacer buena receta

(0) (0) Abuso
15/09/2013

Los voy hacer a ver que tal quedan

(0) (0) Abuso
02/09/2013

Excelente

(0) (0) Abuso
16/07/2013

Q ricoo esta muy buenaaa

(0) (0) Abuso
12/05/2013

Para chuparse los dedos !!!!!

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28/10/2012

Que pena que engorden porque estan superiores

(0) (0) Abuso

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