Petitchef

Tumbet o tombet mallorquí

Plato
3 porciones
20 min
20 min
20 min
Fácil
Receta descubierta en Galicia de manos de una mallorquina y elaborada por primera vez en un huerto casero. No se puede pedir más

Ingredientes

Número de partes: 3
4 berenjenas medianas cortadas a láminas

3 calabacines cortados a láminas

3 patatas medianas cortadas a láminas

4 pimientos cortados por la mitad a lo largo y sin pepitas

Aceite de oliva abundante para freír

Un cebolla cortada en daditos para el tomate

1 lata grande de tomate triturado, ya que en estas fechas ya no tenemos los deliciosos tomates de verano

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para el tomate.

Azúcar si la necesitara.

Sal y pimienta al gusto

Orégano y tomillo

Materiales

Cuchillo
tabla
verduras
horno
sartén

Preparación

  • Todo cortado y todo listo. En aceite abundante, vamos friendo primero las patatas con los pimientos, luego la berenjena, luego los calabacines y vamos haciendo capas en una tartera, habiendo escurrido previamente cada tanda de verduras de aceite y salpimentando cada una. Así obtendremos una milhojas con la base de patata y pimiento, luego de berenjena y luego de calabacín.
  • Mientras en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, doramos la cebolla con un poquito de sal. Cuando ésta esté transparente, añadimos el tomate y lo salpimentamos.
  • Si está ácido, añadimos azúcar hasta rectificar, pero solo un poco. Esta acidez contrasta muy bien con el resto de las verduras. Tapamos y dejamos reducir unos 15 minutos, no queremos un tomate frito, sino una salsa. Apartamos.
  • Vertemos el tomate por encima de nuestra milhojas, y añadimos un poco de tomillo y orégano. Horno a 200ºC, por arriba y por abajo unos 10 minutos y luego solo a gratinar, hasta que veamos que empieza a tostarse levemente el tomate. Listo

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

rupiestre, 07/01/2020

A toda receta tipo salsa, que lleve tomates, agregarle un trozo de repollo blanco, que absorberá la acidez, nada de azúcar!!! háganlo!!! es infalible

(1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

No lo hemos probado, pero si funciona es una estupenda idea! Muchísimas gracias por compartirla con la comunidad Petitchef. Que tengas un feliz día! :)


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Tumbet (plato típico de mallorca)
Tumbet (plato típico de mallorca)
1 porciones
40 min
Fácil
4 / 5
Receta Bajoques al tombet
Bajoques al tombet
4 porciones
30 min
Fácil
3.7 / 5
Receta Mini pizzas de berenjena
Mini pizzas de berenjena
6 porciones
35 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
4 porciones
1h20m
Fácil
4.4 / 5
Receta Tian provenzal de verduras
Tian provenzal de verduras
4 porciones
55 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Pregunta del momento
¿Con qué postre te gusta acabar tu menú veraniego?
Voto