Petitchef

Pollo al chipotle con arroz y cilantro

Plato
3 porciones
5 min
60 min
Medio
Este pollo pica, lo advierto, pero tampoco podías esperar otra cosa sabiendo que lleva chile chipotle en adobo.
El chipotle (también llamado chilpotle, náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de chile que se ha dejado madurar hasta reducirse, para más tarde ahumarlo y adobarlo en un aliño. Lo podéis encontrar en tiendas latinas. Tiene un fabuloso olor ahumado y pica como el demonio.

Ingredientes

Número de partes: 3
• 2 cucharadas de aceite de oliva

• 1 k de contramuslos deshuesados y sin piel

• 1 cebolla mediana cortada en juliana

• 3 ajos triturados con el prensa ajos

• 1/2 cucharadita de comino en polvo (yo puse 1-1/2 por error pero tampoco se notó mucho)

• 2 cucharadita de chile chipotle en adobo, finamente picado

• 2 tomates grandes, cortados en cubos

• 1 taza de agua

• 1 taza de arroz de grano largo

• Zumo de lima

• Cilantro fresco picado

Preparación

  • Paso 1 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Usé mi olla Le Creuset, calenté 1 cucharada de aceite y doré el pollo salpimentado. 6 minutos en total. Apartar y reservar.
  • Paso 2 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Reducir fuego. Añadir la cebolla y un chorro de agua para raspar todo lo tostado del fondo de la olla:
  • Dejar durante 5 minutos hasta que reduzca la cebolla.
  • Paso 4 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Picar el chipotle y el ajo:
  • Paso 5 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Añadirlo a la olla junto con el comino:
  • Paso 6 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Dorarlo:
  • Paso 7 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Añadir los tomates cortados en cubos y 1 cucharadita de sal. Cocina hasta que los tomates se rompan y suelten todo su líquido, 3 minutos.
  • Paso 8 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Cuando esté caldosito por todo el líquido de los tomates, añadir el pollo con sus jugos:
  • Paso 9 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Añadir la taza de agua:
  • Paso 10 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Cubrir la olla y dejar cocer 25 minutos.
  • Paso 11 - Pollo al chipotle con arroz y cilantro
    Añadir la taza de arroz.
  • Cubrir la olla y dejar cocer durante 25 minutos. Controla el arroz a los 15 o 20 minutos para que no se te pegue.
  • Servir espolvoreado con cilantro fresco picado y riega con unas gotas de zumo de lima.



Comentarios de los miembros:

13/12/2016

Donde se puede conseguir ese tipo de chile? Tiene buena pinta

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :)

13/12/2016

¡Vaya hombre!..., ese día, que casualidad, me quedé sin chipotle, que siempre tengo en cantidad.

(0) (0) Abuso

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