Petitchef

Patatas viajeras con chipirones encebollados

Plato
2 porciones
20 min
35 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2
3 patatas grandes



100 g de pimiento rojo

100 g de pimiento verde

300 g de bacalao desalado

1 diente de ajo

2 láminas de jamón ibérico

Un huevo

Un manojo de cebollino

1/2 cebolleta

Un chorrito de caldo de verduras

Aceite de oliva virgen extra

Sal


Para la guarnición:

500 g de calamares

1/2 cebolla

1/2 vaso de vino blanco

Sal

Preparación

  • Pelamos las patatas y las cortamos en tiras. Las ponemos a remojo para que suelten el almidón y las cocemos en agua con sal. Cuando estén blandas las escurrimos y reservamos calientes.
  • Ponemos las láminas de jamón en una fuente de horno y las secamos para que queden crujientes.
  • Cortamos el bacalao en tiras finas y lo confitamos en abundante aceite a fuego suave, junto con el diente de ajo cortado en láminas. Reservamos.
  • Para la piperrada podemos usar el aceite en el que hemos confitado el bacalao. Pelamos y cortamos fino el tomate, la cebolla y los pimientos y los hacemos en una cazuela ancha con un chorro de aceite a fuego medio hasta que esté todo tierno. Entonces añadimos el bacalao confitado con los ajos y mezclamos todo.
  • Preparamos la crema de huevo.
    Cocemos el huevo en agua con sal a medio hacer, hay que conseguir que la yema no cuaje del todo.
    Separamos la yema a un bol, e incorporamos un chorrín de caldo de verduras, un chorro de aceite de oliva v.e. y una pizca de sal, picamos la cebolleta y el cebollino en brunoise, lo añadimos, mezclamos todo bien para que quede una crema y reservamos.
  • Limpiamos los calamares y troceamos. Deben ser pequeños. Ahora no es época de calamares y aquí hay unos de la familia que llamamos "rellenas", creo que son como jibias pequeñas y de la familia de los cefalópodos son los más tiernos y suaves.
    Cortamos la cebolla en juliana y la doramos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos los calamares. Después el vino blanco, salpimentamos y lo dejamos cocer todo junto.
  • Montaje.
    Con ayuda de un aro de emplatar colocamos una capa de patatas, presionamos bien, a continuación una capa de piperrada y acabamos con otra de patata. Regamos con la crema de huevo y rematamos con el crujiente de jamón ibérico como decoración.
    Acompañamos con los calamares encebollados.

Fotos

PATATAS VIAJERAS CON CHIPIRONES ENCEBOLLADOS, foto 1
PATATAS VIAJERAS CON CHIPIRONES ENCEBOLLADOS, foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Patatas con arroz y bacalao
Patatas con arroz y bacalao
1 porciones
25 min
Fácil
3.5 / 5
Receta Patatas con costillas adobadas
Patatas con costillas adobadas
1 porciones
35 min
Medio
4.1 / 5
Receta Patatas guisadas con calamares
Patatas guisadas con calamares
4 porciones
50 min
Medio
4.2 / 5
Receta Patatas Deluxe, patatas gajo
Patatas Deluxe, patatas gajo
5 porciones
1h5m
Fácil
4.5 / 5
Receta Patatas al vapor con hierbas al microondas
Patatas al vapor con hierbas al microondas
2 porciones
17 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Patatas suecas al horno
Patatas suecas al horno
5 porciones
55 min
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Pregunta del momento
¿Cuál de estas ensaladas te parece más apetecible?
Voto