Petitchef

Pastelón de plátano {macho} maduro

Plato
3 porciones
20 min
12 min
Medio
Esta es una receta simple, rápida y resultona.
La mínima complicación y libertad para variar el relleno!

Ingredientes

Número de partes: 3
5 plátanos maduros (machos) 500 gr.

Agua para cocerlos y un poquito de sal

5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (se puede sustituir por mantequilla)

Para rellenar,

1 libra de carne molida de res y cerdo (mitad y mitad) 500 gr.

1 zanahoria rallada grande ó picadas en cubitos

1 puñado de uvas pasas, remojadas 5 minutos en ron, coñac o whisky templado (opcional)

1/2 calabacín rallado

1 rama de apio picadito

1 pimiento rojo picadito

1 cebolla picada

1 cucharada de jengibre fresco rallado

3 cucharadas de catchup

1 majado de oregano, tomillo, ajicitos gustosos, ajo y cilantro

Pimienta, sal al gusto

Aceite

Preparación

  • Pelamos los plátanos y en una cacerola, se ponen al fuego con agua hasta cubrir y un poquito de sal. Dejamos cocer 8 minutos si están muy maduros, un poco mas si no.

    Se ve enseguida! Cuando listos, escurrimos el agua y hacemos un puré con un majador o con un tenedor, ponemos el aceite y reservamos.

    Opcional: Ponemos a remojar las uvas pasas en Ron añejo templado. Reservamos
  • El relleno: En este caso, carne molida guisada que hice de la siguiente manera:
    En una sartén alta, 3 cucharadas de aceite de oliva, echamos la carne.

    Con cuchara de palo, movemos y para que no se creen grumos o pegotes de carne. Seguimos cocinando de esta manera unos 10-12 minutos. Salpimentamos y echamos el gengibre junto al majado de orégano, tomillo, ajies gustosos, ajo y cilantro, cebolla y apio.

    Cinco minutos al fuego fuerte moviendo de vez en cuando. Echamos las uvas pasas (previamente remojadas) y el resto del Ron que no absorbieron, mezclamos y dejamos evaporar el alcohol (si lo hay).

    Echamos el catchup y cuando esté bien mezclado, añadimos las zanahorias y el calabacín rallados. Por supuesto, mezclamos. Bajamos el fuego y tapamos 10 minutos hasta que reduzca la salsa. Rectificamos de sal.
  • Aparte, cubrimos un molde con la mitad del puré de plátanos, luego la carne guisada y terminamos cubriendo con la otra mitad del puré de plátanos.

    Espolvoreamos con el rallado de queso y llevamos a gratinar por 5 minutos, solo hasta que el queso derrita y tome color.
  • Y listo, a servir!

Fotos

Pastelón de plátano {macho} maduro, foto 1Pastelón de plátano {macho} maduro, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

23/06/2013

Me costo mucho encontrar estos platanos, pero el resultado valiò la pena, Gracias, muy rico!
Lo rellene con guiso de carne picada que me sobrò de otra receta. jejeje Pero riquisimo de verdad

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pastelon de papa
Pastelon de papa
4 porciones
55 min
Medio
Receta Plátano macho maduro al horno con queso.
Plátano macho maduro al horno con queso.
4 porciones
1h30m
Fácil
4.6 / 5
Receta Smoothie bowl mango y plátano
Smoothie bowl mango y plátano
1 porciones
5 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Bowl cake de plátano con mango
Bowl cake de plátano con mango
1 porciones
13 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Bowl cake de plátano y coco
Bowl cake de plátano y coco
1 porciones
13 min
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 recetas que te ayudarán a comer plátano más amenudo12 recetas que te ayudarán a comer plátano más amenudo

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué fruta te gusta utilizar más en tus postres?
Voto