Petitchef

Pastel de maíz dulce con pollo.

Plato
6 porciones
1 min
1 hora
Medio
Hola a todos.... El maíz es un ingrediente indispensable en toda la dieta y gastronomía del continente americano. Casi todas la culturas indígenas precolombinas basaban desde tiempo inmemoriales su alimentación en este maravilloso y versátil cereal. Los Mayas, Aztecas, Chibchas, Incas, Choctaws (de Norteamérica), entre otros grupos, no sólo lo consumían sino que lo veneraban, es la llamada cultura del maíz.

Como te la presento aquí, en una base de masa de maíz dulce y con un guiso de pollo, ver

Ingredientes

Número de partes: 6
1 Pollo entero limpio.

2 pimientos rojos.


100 gramos de aceitunas verdes sin hueso.

50 gramos de alcaparras.

2 cucharaditas de comino.

2 dientes de ajo.

600 gramos de harina de maíz dulce (de marca comercial P.A.N, que se consigue en grandes superficies y tiendas de alimentación latinas, mira la foto).

1 huevo.

Sal al gusto.

Preparación

  • Pon el pollo (entero o en piezas) a hervir con un poco de sal por al menos 45 minutos, una vez listo, desmenúzalo en trozos medianos y reservas al igual que el caldo donde se hizo el pollo.
  • Corta los vegetales en julianas y las aceitunas, ajos y alcaparras en trozos pequeños, haz un guiso con todos estos ingredientes, cocínalo a fuego medio por unos 5 minutos, agrégale el pollo desmenuzado y el comino, deja cocinar por otros 10 minutos mas, corrige la sal. Reserva.
  • Ahora vas a hacer la masa de maíz dulce, pon los 600 gramos de esta harina en un cuenco grande, le echas 5 tazas del caldo donde hiciste el pollo (si no te alcanza usa agua), mezcla bien, échale el huevo batido, únelo todo y deja reposar por unos 10 minutos, que la mezcla re-hidrate.
  • En un molde refractario, de la forma que prefieras, haces una cama con la masa, y metes al horno pre-calentado a 200 grados por 15 minutos que la masa se cocine y quede firme.
  • Sacas del horno, pones sobre esa cama de masa todo el guiso y lo cubres con otra capa de masa por la parte superior que el guiso quede totalmente cubierto. Pon varios puntos de mantequilla sobre la masa y metes al horno a 200 grados por unos 40 minutos, que veas que la masa vaya dorando.
  • Saca del horno, deja reposar unos 2 o 3 minutos y sirve. Yo acompañe con ensalada verde con brotes de alfalfa y un vino tino de carácter.

Fotos

Pastel de maíz dulce con pollo., foto 1Pastel de maíz dulce con pollo., foto 2Pastel de maíz dulce con pollo., foto 3Pastel de maíz dulce con pollo., foto 4

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

27/10/2014

Me encato super exelente saludos de venezuela

(0) (0) Abuso
18/05/2014

Excelentee

(0) (0) Abuso
15/04/2014

Me gusto

(0) (0) Abuso
15/07/2013

Muy buen aspecto y savor esquisito - felicitaciones

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pastel azteca (se hace con tortillas de maíz)
Pastel azteca (se hace con tortillas de maíz)
10 porciones
1 hora
Fácil
4.6 / 5
Receta Pastel fácil con sobras de pollo
Pastel fácil con sobras de pollo
6 porciones
50 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Pastel de pollo con champiñones
Pastel de pollo con champiñones
4 porciones
1 hora
Medio
4.4 / 5
Receta Pastel de manzana invisible
Pastel de manzana invisible
8 porciones
1h5m
Fácil
4.5 / 5
Receta Pastel de chocolate super simple
Pastel de chocolate super simple
8 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Dulce con salado? Todo es posible con melónAguacate, 12 recetas en dulce y saladoAguacate, 12 recetas en dulce y salado12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabaza12 recetas que no sabías que se podían hacer con la calabazaTop 12 recetas con limónTop 12 recetas con limón

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué fruta te gusta utilizar más en tus postres?
Voto