Petitchef

Lomo a la naranja

Plato
4 porciones
30 min
10 min
Medio
Ideal para cuando vienen invitados, ya que tiene una presentación muy llamativa

Ingredientes

Número de partes: 4
1 Pieza de lomo de 400 gr

2 vasos de zumo de naranja

4 zanahorias grandes

1 cebolleta grande

1 vaso de licor de naranja o whisky

1 naranja

Eneldo, sal y pimineta

Para el acompañamiento

Verduras al vapor.

Preparación

  • Limpiamos bien la pieza entera de lomo y la frotamos con sal gorda, pimienta y un poco de eneldo. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y doramos bien la carne por todos los lados para sellarla. Reservamos.
  • Cortamos la cebolla en juliana y las zanahorias en rodajas no muy gruesas. En el mismo aceite de antes, pochamos bien la cebolla y cuando empiece a estar transparente añadimos las zanahorias y rehogamos todo a fuego medio un par de minutos. Incorporamos entonces la mitad del zumo de naranja, espolvoreamos con abundante eneldo y esperamos a que comience a hervir todo. Añadimos en ese momento el lomo y bajamos el fuego al mínimo. Tapamos. A los diez minutos le damos la vuelta e incorporamos el vaso de licor de naranja o whisky y removemos todo bien. Añadimos el resto del zumo y probamos la salsa para rectificar de sal. Tapamos y dejamos otros diez minutos. Le volvemos a dar la vuelta y dejamos cinco minutos más.
  • Sacamos el lomo y reservamos. Pasamos la salsa a un vaso para la batidora y lo trituramos todo. Lo pasamos luego por el chino para eliminar cualquier grumo y emplatamos.
  • En una fuente hacemos una cama con la salsa, situamos el lomo encima y espolvoreamos con un poco de eneldo fresco. Acompañamos con unas verduras cocidas y salteadas con un poco de mantequilla. Decoramos el plato con gajos de naranja, un poco de la piel y unas hojitas de cebollino. Servimos bien caliente y con un buen pan para acompañar, por ejemplo un buen pan de payés.
  • Perfecto con un blanco de cuerpo medio, estilo godello con lías, aunque un tinto frutal con algo de crianza también le va muy bien, por ejemplo un Castilla La Mancha de 6 meses.



Comentarios de los miembros (12):

16/03/2013

Buenisimooooo
Fácil

(0) (0) Abuso
21/12/2012

Me salio estupenda, acerte con mis comensales

(0) (0) Abuso
16/07/2012

Deliciosa carne, y muy suavaecita

(0) (0) Abuso
14/07/2012

Lo provare seguro que tiene que estar rico

(0) (0) Abuso
14/07/2012

ESCELENTE MUY RICO Y NUTRITIVO

(0) (0) Abuso
14/07/2012

Felicitaciones me parece una reseta sencilla y estupenda. Realmente todas las resetas que he preparado me han parecido estupendas, feliciataciones. Gloria.

(0) (0) Abuso
14/07/2012

EXCELENTE, GRACIAS

(0) (0) Abuso
14/07/2012

Como hago para que el lomo no quede tan duro, lo puse en la olla express y no quedò suave

(0) (0) Abuso
13/07/2012

EXCLENTE, ME ENCANTÓ. GRACIAS POR LA RECETA.

(0) (0) Abuso
13/07/2012

Rico,rico

(0) (0) Abuso

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