Petitchef

Guiso de bacalao con alcachofas

Plato
3 porciones
30 min
1 hora
Medio
Este guiso lo he sacado de la web de Mercado Calabajío, que a su vez lo sacó de otra web pero no pone referencia. El único fallo, para mi gusto, ha sido que era mucho caldo, me hubiera gustado que quedara más espesito. Reduje lo que pude pero tampoco quería que los ingredientes quedaran muy pasados.

Ingredientes

Número de partes: 3
4 trozos de bacalao (desalado 24-35 horas antes, con varios cambios de agua)

Un puñado colmado de senderuelas deshidratadas (o las setas frescas que os gusten)

1 puerro (grande)

2 ajetes


2 huevos (duros)

50 gr. de pasas (yo le eché menos de la mitad porque no me van mucho, sólo lo justo para que le dé cierto toque al guiso)

¼ de vaso de vino blanco

90 gr. de tomate frito

Perejil (fresco picado)

1 cucharada de pimentón dulce

Caldo de pescado (en la receta original dice 1 ½ litro pero me pareció demasiado. La próxima vez pondré ½ litro y luego iré añadiendo a medida que lo necesite. A mi no me gustan los guisos muy caldosos)

Aceite (para freir el bacalao. Harina para rebozarlo)

Sal

Laurel

Preparación

  • Paso 1 - Guiso de bacalao con alcachofas
    Se hace un caldo de pescado con cabezas y restos de pescado, una cebolla, laurel, puerro, zanahoria... la verdura que tengas. Si te dá pereza, usa una pastilla.

    Se ponen en remojo las pasas con el vino y las senderuelas o la seta deshidrata que uses, en agua.
    Cocemos los huevos duros en agua con sal. Metemos los huevos en agua fría en un cazo. Justo cuando el agua rompa a hervir apagamos el fuego y dejamos los huevos en el agua 15 minutos. De este modo conseguimos uns huevos duros perfectos, amarillitos y suaves. Reservamos.

    Enharinamos el bacalao (sin huevo ni sal) y lo freímos en un dedo de aceite en la olla donde vamos a hacer el guiso. Reservamos.

    Dejamos enfriar un poco el aceite y vamos cortando la cebolla, los ajetes y el puerro como en la foto.
  • Paso 2 - Guiso de bacalao con alcachofas
    Una vez que el aceite está algo más frio, lo colamos para que no tenga rastros de harina del bacalao y pochamos en él las verduras, junto con la hoja de laurel y un poquito de sal.

    Una vez que las verduras están pochadas, echamos el vino y las pasas y dejamos reducir a la mitad.
  • Paso 3 - Guiso de bacalao con alcachofas
    Añadimos el tomate frito y bajamos el fuego. A continuación el pimentón. Rehogamos unos minutos.
  • Paso 4 - Guiso de bacalao con alcachofas
    Se añade el caldo, medio litro o tres cuartos de litro. Removemos.
  • Paso 5 - Guiso de bacalao con alcachofas
    Cuando rompa a hervir echamos las senderuelas escurridas. El agua donde hemos hidratado las senderuelas no la tires. También puedes utilizarlo en este guiso o en cualquier otro.

    A continuación echar los corazones de alcachofas. En YouTube encontraréis un montón de vídeos sobre cómo limpiar las alcachofas. Los tallos los limpiáis de la capa exterior más leñosa y añadirlos también al guiso.

    Dejarlo 1 hora a fuego bajo. Si ves que se queda muy espeso añade más caldo. Eso es a gustos. Ya he dicho que a mi me gusta poco caldoso.

    Justo 5 minutos antes de apagarlo añadir el huevo duro cortado en láminas de 1 cm, el bacalao frito y el perejil cortado fino.

Fotos

Guiso de bacalao con alcachofas, foto 1
Guiso de bacalao con alcachofas, foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta GUISO DE BACALAO CON PUERROS Y PATATAS
GUISO DE BACALAO CON PUERROS Y PATATAS
2 porciones
20 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Guiso de patatas con arroz y bacalao
Guiso de patatas con arroz y bacalao
4 porciones
45 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Guiso de bacalao con almejas
Guiso de bacalao con almejas
4 porciones
1 hora
Medio
Receta Bacalao con nata, tradicional portugués
Bacalao con nata, tradicional portugués
6 porciones
1h5m
Medio
4.5 / 5
Receta Bacalao hojaldrado con espinacas
Bacalao hojaldrado con espinacas
4 porciones
55 min
Medio
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

24 recetas para cocinar con Thermomix24 recetas para cocinar con ThermomixCalamares, platos con sabor a marCalamares, platos con sabor a marDeliciosas recetas clásicas y originales con lentejasDeliciosas recetas clásicas y originales con lentejas¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?

Pregunta del momento
¿Con qué postre te gusta acabar tu menú veraniego?
Voto