Petitchef

Empanada de gallina guinea con salsa

Plato
8 porciones
2 horas
2 horas
Medio
La gallina guinea, es un tipo de ave con un sabor particular. En guisos queda muy jugosa! y esta receta no podía ser menos. Aromatizado al porto blanco y asociado al foie gras, será irresistible! Una idea reliciosa para la comida de Navidad :)
Probado y aprobado por el equipo Petitchef, te acompañamos en la realización con este paso a paso.

Ingredientes

Número de partes: 8
1 gallina guinea

400 gr aguja de cerdo

400 gr chalotas

2 cdas vinagre balsámico

100 ml porto blanco

150 ml agua

1 pastilla caldo (opcional)




2 rulos hojaldre

150 gr de foie gras

1 yema

Materiales

Molde desmontable 26 cm
1 cazuela de hierro
papel sulfurizado

Preparación

  • Paso 1 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Pon la cacerola al fuego y funde la mantequilla. Añade la gallina entera (vacíada) y dora un poco el exterior.
  • Paso 2 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Añade las chalotas peladas + el cerdo cortado en trozos + vinagre + porto + agua + pastilla de caldo (opcional) + sal + pimienta.
    Cubre y deja cocinar a fuego medio durante 1h 30min.
  • Paso 3 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Una vez el tiempo pasado, dejalo enfriar para poder manipular bien la carne.
    Desmigar toda la gallina con las manos. Picar la carne de cerdo y cortar las chalotas en dos. Mezclar todo.
  • Paso 4 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Recoger todo el caldo que ha soltado la carne y ponerlo en una cacerola más pequeña.
    Calentar a fuego medio durante 1h, mezclando de vez en cuando, de esta manera obtendremos una salsa bien cremosa.
  • Paso 5 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Extender un rulo de hojaldre sobre un molde desmontable. Verter la mezcla de carnes. Alisar. Colocar rebanadas de foie gras.
    Pliega los bordes de la masa hacia el interior.
  • Paso 6 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Cubre con la segunda masa de hojaldre. Remete los bordes hacia el interior.
    Haz un agujero en el centro. Justo ahí colocaremos un rulo de papel sulfurizado. Esto hará que salga el vapor del interior, será una especie de chimenea.
  • Paso 7 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Pinta la empanada con yema de huevo. Haz lineas con la punta de un cuchillo, dibujándolas como quieras.
  • Paso 8 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Hornear 40 minutos a 210°C.
  • Paso 9 - Empanada de gallina guinea con salsa
    Y listo! vierte un poco de salsa sobre la porción que repartas y disfruta!

Video

YouTube

Observaciones:

Porto blanc: si no encuentras este tipo de vino, puedes usar cualquier tipo de vino blanco.

Fotos

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