Petitchef

Empanada de atún con masa casera

Plato
8 porciones
45 min
25 min
Medio
369 Kcal
Cuando pruebes esta empanada de atún... no querrás probar otra! sabe igual o mejor que las que venden en el supermercado! 100% casera, masa incluida! :)

Ingredientes

Número de partes: 8

Para el relleno:

2 cebollas medianas

1 pimiento rojo

1/3 de pimiento verde

400 gr de atún natural en lata ( sin aceite)

4 cdas de tomate concentrado ( u 8 de salsa de tomate)

50 ml de aceite de oliva

sal

pimienta


Para la masa:

270 ml de agua

500 gr de harina

1 cdita de sal

5 gr de levadura seca de panadero (1 sobre)

1 huevo

el aceite de escurrir el sofrito

Preparación

  • Paso 1 - Empanada de atún con masa casera
    Para el relleno:
    En una sartén, calentar el aceite y pochar las cebollas + los pimientos cortados en trozos.
  • Paso 2 - Empanada de atún con masa casera
    Una vez pochado, escurrir el aceite del sofrito. Nos servirá más tarde para hacer la masa.
  • Paso 3 - Empanada de atún con masa casera
    Volver a colocar la sartén al fuego y añadir el atún + sal + pimienta y mezclar.
  • Paso 4 - Empanada de atún con masa casera
    Cuando el atún esté cocinado, añadir el tomate, mezclar y dejar cocinar durante 5 min más a fuego lento. Apagar y reservar.
  • Paso 5 - Empanada de atún con masa casera
    Para la masa:
    Mezclar todos los ingredientes menos el huevo (la harina + sal + levadura + agua tibia + aceite del sofrito).
    Lo podemos mezclar a mano o con un robot ( mucho más fácil) Una vez mezclado, amasar un poco en la mesa y hacer una bola.
  • Paso 6 - Empanada de atún con masa casera
    Engrasar un bol con aceite de oliva y colocar la bola de masa.
    Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble volumen.
  • Paso 7 - Empanada de atún con masa casera
    Una vez inflado, desgasificar la masa, amasando un poco para eliminar parte del gas.
    Dividirla en dos partes, una mas grande que la otra.
    Estirar la parte de masa más grande muy fino en forma de rectángulo. Del tamaño de la bandeja de horno que tengas.
  • Paso 8 - Empanada de atún con masa casera
    Colocar la masa estirada sobre la placa de horno, que a su vez tiene papel sulfurizado para que no se pegue.
    Aplicar nuestro relleno de atún en forma de rectángulo dejando espacio por los bordes.
  • Paso 9 - Empanada de atún con masa casera
    Estirar la otra parte de masa, igualmente en forma rectangular. Cubrir la mezcla de atún. Cortar los bordes y guardar el sobrante.
  • Paso 10 - Empanada de atún con masa casera
    Doblar los bordes sellando con los dedos.
  • Paso 11 - Empanada de atún con masa casera
    Pinchar la masa con un tenedor y decora la empanada con la masa sobrante.
  • Paso 12 - Empanada de atún con masa casera
    Pintarla con huevo batido y hornear 25 minutos a 200°C.
  • Paso 13 - Empanada de atún con masa casera
    y listo!

Video

YouTube

Fotos

Empanada de atún con masa casera, foto 1Empanada de atún con masa casera, foto 2Empanada de atún con masa casera, foto 3

Observaciones:

* Si quieres, puedes hacerlas en versión mini, ya sea en moldes de muffins o en empanadillas.
Esta es la receta clásica, pero como siempre decimos, imaginación al poder. Teniendo la receta base, puedes añadir o quitar ingredientes del relleno para adaptarlo a tus gustos o a los de tu hogar :)

* Si quieres que la empanada coja un color más dorado, en vez de pintarlo con huevo entero, pintarlo sólo con la yema. Así cogerá un color más anaranjado, típico de las empanadas de atún.

* Si te parece que tiene poca salsa de tomate, puedes añadirle más.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 204g
Calorías: 369Kcal
  • Carbohidratos: 45.5g
  • Grasa total: 10.5g
  • Grasa sat.: 1.8g
  • Proteínas: 20.7g
  • Fibras: 3.3g
  • Azúcar: 3g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 10

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Yo la he echo añadiendo un poco de pimentón picante, tanto a la masa como al relleno i queda espectacular para los que le gusta el picante

Responder:

Mmm nos gusta tu idea :) Seguro que te ha quedado deliciosa!

Se ve muy rica. Pero así no serían empanadas, como dice el titular. Sería una torta de atún. Igual excelente receta. Y ps hacerlas pequeñas Pra q queden empanadillas. Muchas Gracias. Felicitaciones X su facilidad de cocinar

Responder:

Gracias por tu comentario! :) En España, la llamamos empanada de atún, es muy conocida. Luego están las empanadillas que son más pequeñas. Igualmente puedes elaborar esta receta en tamaños individuales o familiares.




Comentarios de los miembros (16):

PABLO, 04/02/2019

Deliciosa y fácil. Gracias Petitchef PABLO

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Ligia, 24/07/2017

Me encanta! La primera vez que la probé fue en una boda, me la ofrecieron como un bocadillo, en pequeñas porciones, pregunté el nombre y me dijeron que se llamaba torta gallega. Luego, encontré esta receta y decidí hacerla. El resultado fue un éxito y he tenido que repetirla varias veces, ya que es uno de los platos favoritos de mis hijos.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
27/05/2016

Excelente plato completo y muy nutritivo

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
yoigni, 05/06/2019

Excelente...!!!

(1) (0) Abuso
Alicia, 07/07/2018

Deliciosa!!!

(1) (0) Abuso
juan emilio, 23/10/2017

ESTIMADOS, TENDRE QUE PREPARAR ESTA RECETA SE VE DELICIOSA
Muchas Gracias por compartirla

(1) (0) Abuso
jalbert35, 20/05/2017

Excelente

(1) (0) Abuso
lucrecia_h2016, 19/05/2017

Riquisima esta receta,la voy.a preparar. Todas Las receta de .Petitchef...son exquisitas,gracias or compartir.

(1) (0) Abuso
lucicheff, 21/01/2017

SE ve riquísima esa receta vamos a probar

(1) (0) Abuso
18/11/2016

Muy buena recetas. !!!

(1) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Empanada de atún con masa de naranja
Empanada de atún con masa de naranja
5 porciones
55 min
Fácil
3 / 5
Receta Empanada de atún con masa de hojaldre
Empanada de atún con masa de hojaldre
4 porciones
40 min
Fácil
4 / 5
Receta Empanada casera de atún fresco
Empanada casera de atún fresco
6 porciones
1h30m
Fácil
Receta Empanadas hojaldre de jamón y queso
Empanadas hojaldre de jamón y queso
4 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Empanada de gallina guinea con salsa
Empanada de gallina guinea con salsa
8 porciones
4 horas
Medio
4.3 / 5
Receta Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
4 porciones
35 min
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pizza casera. Trucos para hacer la masa perfecta.Pizza casera. Trucos para hacer la masa perfecta.12 ideas para hacer con una lata de atún12 ideas para hacer con una lata de atúnDando la lata de atún. De María Villalón. OberonDando la lata de atún. De María Villalón. Oberon

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
De estas frutas, eres más de...
Voto