Petitchef

Calamares a la romana (típico bocata de calamares)

Plato
4 porciones
5 min
5 min
Fácil
Si hay algo típico de Madrid son los calamares a la romana, más concretamente el bocadillo de calamares, siendo emblemático el bar El Brillante, buque insignia de este plato.

Pues bien en casa también lo podemos preparar, de forma fácil y rápida, con un resultado espectacular.

Ingredientes

Número de partes: 4
250 grs. de anillas de calamar (o pota)

Harina de trigo

Harina de garbanzos (opcional)

Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Paso 1 - Calamares a la romana (típico bocata de calamares)
    Debemos tener limpio el calamar y cortado en anillas.

    En una bolsa (yo usé una de congelar) ponemos harina de trigo y harina de garbanzos por partes iguales. Metemos las anillas de calamar dentro y agitamos bien.

    Al utilizar una bolsa no manchamos prácticamente nada y el rebozado queda más uniforme.

    Si no tenéis harina de garbanzos podéis rebozarlos únicamente en harina de trigo pero le da un toque muy bueno. En el sur se usa para rebozar el pescaito frito que tan bueno está ya que queda muy crujiente y para las tortillitas de Camarón.
  • Paso 2 - Calamares a la romana (típico bocata de calamares)
    En una sartén ponemos aceite de oliva. Cuando esté caliente quitamos el sobrante de harina de los calamares y llevamos a la sartén.
  • Paso 3 - Calamares a la romana (típico bocata de calamares)
    Cuando se dore de un lado, le daremos la vuelta y terminamos de hacer.
  • Paso 4 - Calamares a la romana (típico bocata de calamares)
    Sacamos a un plato con un papel absorbente y salamos al gusto.

Fotos

Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 1Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 2Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 3Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 4Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 5Calamares a la romana (típico bocata de calamares), foto 6

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