Petitchef

Atùn sellado con sal gruesa perfumadas con algas y chalotas confitadas en vino

Plato
1 porciones
20 min
30 min
Medio
Una receta que puede parecer complicada pero muy facil de realizar! La sal perfumada la puedes hacer en casa y, ademàs de ùtil, puede ser una buena idea de regalo! (Receta en mi Blog). El Aji Merkén (condimento en base a guindilla ahumada tipico de Chile), lo puedes reemplazar por Noria u otro Chile ahumado.

Ingredientes

Número de partes: 1
1 presa de atùn o de corvina

1 chalota pequeña

Sal gruesa de mar perfumada con algas (si no tiene, machacar un poco de algas secas, tipo luche)

Media taza de vino blanco seco

Una punta de azucar

Merkén o aji en polvo segùn gusto

Aji de color (o pimenton dulce o Paprika)



Aceite de oliva

Ramitas de Ciboulette (y semillas de amapola para decorar)

Preparación

  • Limpiar la presa de atun o corvina y secarla con papel absorbente
  • Cortar la chalota en plumas
  • Calentar una cucharadita de aceite de oliva en una sarten, añadir la chalota y dorarla a fuego mediano. Luego agregar el Merken o aji en polvo, el aji de color (o pimenton dulce o Paprika), una pizca de azucar, salpimentar, revolver y desglasar con la mitad del vino blanco. Dejar reducir a fuego lento hasta que las chalotas esten confitadas y el jugo reducido a modo de salsa.
  • Untar una sarten con un poco de aceite de oliva, quitar el exceso con papel absorbente. Calentar la sarten. Cuando este bien caliente, disponer en ella la presa de atun o de corvina. Sellar por ambos lados (dar vuelta la presa cuando este dorada, sin cocer por completo). Agregar la sal gruesa con las algas sobre un lado de la presa de pescado y pimentar. Desglasar con el resto del vino blanco, revolver la sarten para despegar los sucos del pescado. Tapar por un minuto para que el pescado cuece levemente por dentro pero quede a media cocido.
  • Disponer de inmediato el pescado sobre un plato. Agregar por encima las echalotas confitadas. Mezclar el jugo reducido de las chalotas junto con la reduccion obtenida con la coccion del pescado.
  • Decorar con ramas de ciboulette, espolvorear con aji de color, semillas de amapola y con gotas del jugo reducido al rededor del plato (ayudarse de una cuchara).
  • Acompañar con ensalada, purés o arroz segun su gusto.



Comentarios de los miembros:

05/06/2014

Me gusta!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
mirlanda, 02/10/2015

Que rico se ve. Gracias por la receta

(0) (0) Abuso
14/06/2014

Que lindo!voy a probar esa sal!

(0) (0) Abuso
12/06/2014

Facil y economico

(0) (0) Abuso
11/06/2014

Exquisito

(0) (0) Abuso
11/06/2014

Deliciosa

(0) (0) Abuso
alicia_s2014, 27/05/2014

Ricoooo!

(0) (0) Abuso

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