Petitchef

Alubias con chorizo, panceta y morcilla

Ricas alubias con aroma de matanza
Plato
4 porciones
20 min
12 min
2 horas
Medio

Ingredientes

4

Materiales

  • - olla grande
  • - sarten
  • - cuenco para batir
  • - batidora
  • - cuchara de madera

Preparación

  • Lavamos y pelamos las verduras. En la olla (grande y alta) ponemos: media cebolla pelada, los dos tomates pelados, 2 dientes de ajo, el puerro, la zanahoria, la 1/2 pastilla de caldo de verduras, el 1/3 cuchara pequeña de jengibre.
  • Cubrimos con agua, dos o 3 dedos por encima de todo, y lo llevamos a cocción a fuego alto.
    Añadimos una cuchara de sal, el laurel y un chorrito de aceite virgen.
  • Cuando empieza a cocer, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocer, al menos 40 minutos.
  • A los 30 minutos de cocción, vamos haciendo el sofrito: Cortamos la otra media cebolla cortada muy pequeño, el otro ajo: muy picadito.
    En una sartén, cubrimos la base con aceite y lo echamos. Dejamos rehogar a fuego lento durante 10 minutos.
  • Cuando la cebolla este "pochada", retiramos el sofrito para que temple.
  • Del caldo del principio, retiramos las verduras a un cuenco y un poquito de ese propio caldo y lo pasamos por la batidora.
    Lo reservamos, vemos una posta cremosa que reservamos.
    El resto del caldo, lo colamos y nos ayudamos de otra olla para colarlo.
  • Con el caldo sin grumos, lo ponemos a fuego medio para que empiece a calentar.
    Tenemos la 'crema' batida reservada cerca.
  • Limpiamos las alubias con agua y reservamos.
    Cortamos en trocitos: el chorizo, la morcilla y la panceta, lo echamos al sofrito.
  • Con el sofrito de vuelta, a fuego medio, y, sin dejar de remover con una cuchara de madera, echamos los pimentones y la harina.
    Removemos hasta que se forme una pequeña pasta que echaremos al caldo que se esta calentando. Lo movemos todo.
  • Juntamos el resto: la "crema" batida reservada al caldo con el sofrito y las alubias, subimos el fuego, dejamos que se ponga a hervir.
  • Cuando empieza a cocer, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocer, al menos 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos, retirar y parar el fuego, y dejamos reposar.

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Consejos y trucos:

En este caso, se hace el guiso por la noche para dejar reposar hasta la comida del día siguiente; pero no seria necesario.
Se puede añadir una patata pequeña para la última cocción.

Fotos

Alubias con chorizo, panceta y morcilla, foto 1
Alubias con chorizo, panceta y morcilla, foto 2

Preguntas:






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