Petitchef

Albóndigas de bacalao en salsa americana

Plato
2 porciones
30 min
20 min
Medio
Me decidí a hacer unas albóndigas de pescado que llevábamos tiempo imaginando. ¿Con qué pescado mejor que con bacalao?

Ingredientes

Número de partes: 2

Albóndigas:

3 patatas pequeñas o 2 grandes.

1 taza de bacalao cocido.

1 cucharada de mantequilla , mejor con sal.


Sal, pimienta, comino molido.

Aceite para freír.

Pan rallado.


Salsa americana:

Media cebolla.

300 gr de tomate maduro, o de bote

Tres dientes de ajo

Aceite de Oliva.

Casi un vaso del agua de cocer el bacalao .

Un vasito de coñac jerezano .

Un par de guindillas (cayenas) .

Espesante de Maizena.

Preparación

  • Albóndigas:

    Pela y corta en cubos las patatas y ponlas en una olla que tenga agua hirviendo. Cocina hasta que estén tan suaves como para hacer puré de patatas fácilmente. Cuando estén listas, saca del agua y hazlas puré. Añade el bacalao cocido y mezcla todo bien. Ponle la mantequilla, el huevo y todos los sazonadores. Mezcla sin prisas. Prueba que tal sabe y arregla los sabores.
  • Si está muy suave la mezcla y no es manejable agrega un poco de pan rallado.
    Haz bolitas de la mezcla y pasa luego por el pan rallado. Caliente suficiente aceite en una olla, para que llegue a un par de centímetros de profundidad. Cuando esté bien caliente añade las bolitas y cocina por cada lado hasta que estén doradas. No es necesario que estén mucho rato porque todo está cocido ya. Es para que queden doradas y crujientes. Sirve caliente o temperatura ambiente con una buena salsa americana.
  • Salsa americana:

    Poner en una cazuela la cebolla y los dientes de ajo con un poco de aceite , pochar unos 5 minutos. . Echar el coñac y flambear.

    Poner el tomate y el agua del bacalao, salpimentar y se deja 15 minutos hervir a fuego suave.
  • Triturar esta salsa y colarla por un chino a una cazuela. (Aquí si no nos gusta la textura de la salsa añadimos espesante de Maizena y un poco de cayena o pimentón picante)

    Echar a la salsa que hemos colado y dejamos dar un hervor suave con las albóndigas durante cinco minutos.

    Repetirás en poco tiempo, lo sé.



Comentarios de los miembros:

luismariamr, 01/05/2018

Muy buena pinta . Una pregunta : la harina cruda? No se notará el sabor a crudo .

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